Евросоюз оплатит российское зерно для Африки

Еврокомиссия выделит финансовую помощь Африке на продовольствие

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Европейская комиссия приняла решение выделить 600 млн евро из резервов Европейского фонда развития для преодоления продовольственного кризиса в странах Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Россия как раз собирается расширить поставки своего зерна в Африку, и средства ЕС придутся кстати.

Выделяемые средства помогут странам Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона справиться с тяжелой ситуацией, говорится в сообщении Еврокомиссии. «Для помощи нашим партнерам мы мобилизуем дополнительные 600 млн евро, чтобы избежать продовольственного кризиса и экономического шока», – приводят слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В частности, 150 млн евро выделяется на гуманитарную помощь, 350 млн евро – для поддержания устойчивого производства и устойчивости продовольственных систем и 100 млн евро на макроэкономическую поддержку.

Особое внимание уделяется странам Африки. Между тем, именно этот континент вошел в сферу интересов российских экспортеров зерна. Как сообщали ранее в центре “Агроэкспорт” при Минсельхозе России, трейдеры рассчитывают на прямые поставки в страны континента.

В начале июня российские экспортеры провели так называемый “Африканский агромарафон -2022” – деловую миссию продукции АПК с представителями стран Африки в онлайн-формате. С российской стороны в мероприятии участвовали 9 крупнейших производителей и экспортеров зерна, а с африканской – представители компаний-импортеров, дистрибьюторов и переработчиков зерна из Туниса, Кении, Нигерии, Камеруна и ЮАР.

Наладить прямые поставки российского зерна в африканские страны предполагается начиная со следующего зернового сезона. При этом российские поставщики рассчитывают торговать в Африке зерном без участия международных трейдеров. Прямой выход на африканский рынок может иметь особый смысл, поскольку международные трейдеры стараются снижать закупки российского зерна. Об этом ранее заявлял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Российская сторона говорит о том, что прямые поставки позволят упростить и удешевить экспорт. Страны Африки вынуждены сокращать закупки продовольствия из-за его высокой стоимости.

Таким образом, у российских трейдеров есть шанс попасть в тренд и получить довольно перспективный африканский рынок особенно с учетом финансовой поддержки со стороны ЕС.