Сколько зерна сможет продать Украина
Не больше 19 млн тонн за весь сезон-2022/23, считает эксперт Евгений Круглов
Украина в последние годы играет заметную роль в мировых балансах основных зерновых культур. В структуре совокупного мирового экспорта страна занимает долю в 9% по пшенице, 14% – по ячменю и 15% – по кукурузе. С учетом растущего год от года глобального потребления зерна и одновременно хронического истощения запасов (особенно кукурузы) становится понятно, почему про необходимость вывоза зерна с украинского Причерноморья в последнее время не высказался только ленивый.
Средняя доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы, ячменя и кукурузы, сезоны 2017/18-2020/21
Что посеешь и что пожнешь
Несмотря на продолжающуюся специальную военную операцию, украинские фермеры демонстрируют завидную работоспособность. Темпы и масштаб ярового сева в стране (он уже завершен) превзошли ожидания. И хотя сокращение площадей по сравнению с прошлым годом очевидно, катастрофической ситуацию не назовешь. Отмечу, что по ключевой культуре – кукурузе – украинские посевы сейчас соответствуют среднему уровню сезонов-2016/17-2019/20.
Площадь ярового сева на Украине к 10 июня 2022 г., тыс. га (официальные данные Минагрополитики Украины)
Мало-мальски достоверно оценить потенциал производства на основании сева в этом сезоне будет не легче, чем выиграть в казино. Наличие удобрений, доступность топлива для сельхозтехники, да и вообще реальная уборочная площадь в условиях конфликта – слабо прогнозируемые переменные. Приведу неполитизированные оценки, основанные преимущественно на складывающихся метеоусловиях. Валовый сбор пшеницы-2023 в стране может составить 26,9 млн т (-16% к прошлому году), кукурузы – 35,3 млн т (также -16%), ячменя – 6,7 млн т (-29%).
Политические риски полностью игнорировать тоже нельзя; консенсусные прогнозы говорят о дополнительном 20%-м падении производства. То есть, при продолжении военной операции, итоговый валовый сбор может быть еще ниже – 21,5 млн т пшеницы, 28,2 млн т кукурузы, а ячменя соберут на уровне 5,4 млн т.
И все же главной проблемой украинских аграриев станет пресловутая логистика: с одной стороны – нехватка мощностей для хранения зерна, с другой – отсутствие возможностей его экспорта.
Закрома страны
На Украине емкости хранения зерна имеют совокупный объем ±55 млн т. Из них больше 30 млн т уже занято урожаем уходящего сезона. С учетом того, что к октябрю в стране валовый сбор зерна расчетно перевалит за 35 млн т, складывается дефицит мощностей хранения – до 10 млн т. И это по относительно скромным оценкам, то есть опуская фактор меняющейся «территориальной принадлежности» тех или иных хранилищ. Эта проблема – состоявшаяся реальность. Даже если предположить невозможное – что завтра из всех украинских портов зерно поплывет на экспорт, то к октябрю страна все равно не сможет продать больше 7-8 млн т.
Экспорт: желания и возможности
С учетом всех 11 железнодорожных погранпереходов, а также трех мелководных портов на западе (Измаил, Рени, Килия) потенциал ежемесячных отгрузок украинского зерна в идеальных условиях не превысит около 1,5-1,6 млн т. Даже имеющиеся договоренности о вывозе зерна с Польшей и Румынией не помогут исправить ситуацию. В том числе потому, что с началом нового сезона эти страны будут заняты собственными экспортными программами. И при сохранении статуса-кво Украина за следующий сезон не сможет отгрузить более 18-19 млн т зерновых, из которых около 70% придется на кукурузу.
Не буду перечислять всех реальных и фантастических решений экспортного вопроса, которые были предложены политиками за последние месяцы. Факт остается фактом – железнодорожная инфраструктура для перевозки зерна в ЕС из Украины не предназначена для больших объемов, и проблему за полгода не решить. Единственным действенным путем остается разминирование глубоководья – это высокочувствительная политическая тема, прогресса в решении которой пока не наблюдается.
Что дальше
Таким образом, если Украина и ее западные партнеры не на словах, а на деле выступают за мировую продовольственную безопасность, то для возобновления экспорта стоит всерьез рассмотреть предложения России и Турции о «зерновом коридоре». При необходимости – с подключением третьих стран-гарантов. В противном случае мировая торговля в следующем сезоне может недосчитаться больше 25 млн т зерна.