Как посчитают импортозамещение в АПК

Минсельхоз создает новый принцип расчета

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Импортозамещение в АПК теперь планируется развивать на основе точных показателей. Минсельхоз разработает методику расчета индекса. Самого документа пока нет, но как показывают приблизительные расчеты Agrotrend.ru, вопросы могут возникнуть по многим основным продуктам.

Уведомление о разработке методики расчета индекса импортозамещения в АПК министерство разместило на портале проектов нормативно-правовых актов. Сам проект методики пока не опубликован. Но в описании указано, что индекс понимается как «соотношение накопленного темпа роста производства продукции АПК и накопленного темпа роста импорта продукции АПК».

Ранее оперировали показателями «самообеспеченности». Так, по оценке минсельхоза, приведенной в итоговом докладе о результатах деятельности министерства за 2021 год, самообеспеченность по сахару составила 100,0%, по растительному маслу – 176,6%, по мясу и мясопродуктам – 100,2%, по картофелю – 90,4%, по молоку и молокопродуктам – 84,0%, по овощам и бахчевым культурам – 86,9%, по рыбе – 153,2%.

Однако приблизительный расчет индексов на основе имеющихся данных Росстата о темпах роста производства и темпах роста импорта отдельных видов продукции АПК дает другие показатели. Если применить указанный общий подход для расчета индекса, то есть вычислить соотношение темпа роста производства за 2021 год и темпа роста импорта за тот же период, получим следующие данные.

Молоко – 1,24

Мясо – 1,21

Мясо птицы – 0,94

Рыба – 0,92

Сахар – 0,89

Масло подсолнечное – 0,79

Картофель – 0,57

Получается, что вопреки приведенными выше данным самообеспеченности, благополучная ситуация сложилась по молоку и мясу, а самая сложная – по растительному маслу и картофелю.

Для расчетов использованы данные Росстата. Так, в 2021 году производство мяса КРС в натуральных показателях составило 100,3% к 2020 году, мяса птицы – 99,3%, молока – 100,5%, рыбы переработанной – 101,1%, картофеля переработанного и консервированного – 108,1%, масла подсолнечного – 84,3%, сахара – 108,3%.

При этом Росстат приводит такие показатели темпов роста импорта отдельных видов продовольствия. Импорт мяса свежего и мороженого в натуральных показателях составил 82,8% к уровню 2020 года, мяса птицы – 105,8%, рыбы свежей и мороженой – 110,1%, молока и сливок несгущенных – 80,9%, картофеля – 172,7%, сахара – 121,2%, масла подсолнечного – 107,3%.

Однако в таком виде проводить расчеты вряд ли возможно, так как на показатели овощеводства и картофелеводства большое влияние оказывают природно-климатические факторы, пояснил Agrotrernd.ru представитель отрасли, пожелавший остаться неизвестным. В случае неурожая сельхозкультуры, объем импорта резко возрастает, индекс падает. «К тому же в отечественном овощеводстве нет проблем вырастить овощи и картофель, есть проблема ее сохранить», – говорит эксперт.

Потому индекс импортозамещения нужно разрабатывать для каждой подотрасли отдельно, предлагает он. Например, для картофеля нужно учитывать не только объемы производства, но и объемы хранения. Тогда индекс будет более объективен, поясняет эксперт.