Кто купит российское зерно

Россия ищет пути увеличения экспорта сельхозпродукции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

На фоне санкций Россия занялась поиском способов увеличения поставок сельхозпродукции на мировой рынок. Основное внимание планируется уделить традиционным для России неевропейским рынкам, хотя отечественные компании за первые четыре месяца этого года увеличили экспорт продукции АПК в Евросоюз. Накануне российская бизнес-миссия побывала во Вьетнаме. Участник делегации – председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин рассказал Agrotrend.ru о главной цели таких шагов.

Во Вьетнаме на прошлой неделе обсуждали фитосанитарные требования к российскому зерну, финансовые расчеты и логистику. Как отмечают в Федеральном центре развития экспорта
продукции АПК Минсельхоза России. по прогнозам, в этом сезоне Россия экспортирует до 50 млн тонн зерна, что станет одним из самых высоких показателей в истории.

Вьетнам – весьма перспективный рынок, учитывая объем импорта зерновых культур (более 10 млн тонн кукурузы и 4,3 млн тонн пшеницы в 2021 г.), поясняет Эдуард Зернин. Но для начала поставок нужно достичь соглашений об отмене скрытых барьеров. Плюс вьетнамского рынка в том, что российское зерно здесь хорошо знают мукомолы и производители кормов. Но главный минус – российские поставщики фактически ушли с рынка несколько лет назад, и теперь придется возвращать позиции в жесткой конкурентной борьбе, в первую очередь, с австралийскими поставщиками, говорит эксперт. «В условиях действия скрытых санкционных барьеров это может оказаться непростой задачей», – добавляет он.

Вполне открытые санкционные барьеры действуют на европейском рынке. Однако это не помешало России увеличить здесь свое присутствие. Российские официальные данные экспорта сейчас закрыты. По данным Евростат, поставки продукции АПК из России в ЕС увеличились с 615 млн евро за январь – апрель 2021 года до 1048 млн евро в январе – апреле 2022 года, то есть на 70%. Россия входит в ТОП-15 поставщиков. Но и здесь агрессивно наращивает экспорт та же Австралия. Только она по темпам роста поставок Россию, увеличив экспорт в ЕС на 100% до 1399 млн евро.

«В ситуации скрытых санкций и барьеров, все-таки более рациональное решение – сосредоточиться на ключевых потребителях, а не распыляться на новые рынки», – говорит Зернин. Так что ставку планируется сделать на неевропейских рынках. Основное внимание предполагается сосредоточить на первой пятерке покупателей российского зерна. Это Саудовская Аравия, Египет, Турция, Азербайджан, Иран и некоторых других рынках, перечисляет Зернин. «Первые результаты уже показывают эффективность нашей стратегии, мы укрепляем свое присутствие именно на этих направлениях», – заметил он.

Ранее эксперты оценивали урожай этого сезона в 130 млн тонн зерна, на экспорт предполагалось отправить 50 млн тонн. В начале августа Минсельхоз уточнил, что из-за замедления темпов уборки прогнозы по урожаю будут пересмотрены, при этом планы на экспорт также пересмотрят в меньшую сторону.