Растет доля контрафактных рыбных консервов

Сайру подменяют на сардины и сельдь

С 2020 года в России выросла доля контрафактных рыбных консервов. Этот факт заметили производители рыбы в Приморском крае, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо Ассоциацию рыбохозяйственных промышленных предприятий Приморья (АРПП) в Минпромторг. В этом году количество фальсифицированных банок уже достигло миллионов.

Что случилось

  • Например, теперь чаще дорогую сайру в консервах меняют на более дешевую рыбу: на сардины или на сельдь.
  • В прошлом году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры достигла 65 руб., а сардины – 16 руб.
  • Россельхознадзор выявляет подобные случаи через систему “Меркурий”. 

Подробности

Например, Россельхознадзор через систему “Меркурий” проверяет и другие продукты. Производители сосисок для детей и дорогих колбас заменяют мясо в своей продукции на более дешевое. 

Контекст

Еще один продукт, с контрафактом которого активно борются власти – это икра. Например, хотят ограничить перевозку в самолете икры незаконно добытых лососевых рыб.