Падение импорта и инвестиций: что ждет АПК в 2022-2024 году

Потребление еды и траты на нее будут не падать, а стагнировать

Российская экономика перестроится за полтора года, и к 2024 году показатель инфляции выйдет на целевой уровень в 4% против прогнозируемых 12-15% по итогам 2022-го. Таков базовый макропрогноз Центробанка, опубликованный им в августе в составе «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Один из вариантов (а всего их три) также допускает глобальный кризис. Мы попросили экспертов прокомментировать перспективы агросектора, основываясь на базовом прогнозе ЦБ. По их мнению, ситуация в АПК может оказаться лучше показателей национальной экономики, но есть нюансы.

  1. Агроэкспорт: вероятность небольшого роста

В базовом сценарии Центробанк прогнозирует, под влиянием введенных санкций Евросоюза, снижение физического объема всех видов российского экспорта в 2022 году на 13-17%, счет текущих экспортных операций составит 593 млрд долларов. В 2023 году физические объемы экспорта снизятся еще на 8,5 – 12,5%, счет текущий операций будет 499 млрд долларов. В 2024-м предполагается околонулевая динамика, а в 2025 году возможен даже небольшой рост (до 2%, 417 млрд долларов) за счет восстановления ненефтегазового экспорта и экспорта услуг.

Экспорт продовольствия в 2022 году снизится меньше, чем общие показатели внешней торговли. «За первые пять месяцев 2022 года Россия нарастила агроэкспорт на 16%, причем не только в страны ЕАЭС, а также в Южную Корею, Индию. По итогам года существуют предпосылки [сохранения] роста: объемы экспорта сельскохозяйственной продукции могут возрасти на 3-5%», – говорит генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

Однако ситуация осложняется проводимой специальной военной операцией, а также санкционным давлением. С учетом отставания динамики экспорта некоторых ключевых товарных позиций от прошлого года, в 2022 году физические объемы экспорта снизятся, но менее, чем на 10%, считает Дарья Снитко.

  1. Импорт АПК сократится не менее, чем на 20%

По оценке ЦБ, стоимостной объем всего импорта России после сокращения в 2022 году на 31,5 – 27,5% (счет текущих операций импорта составит в 2022 году 316 млрд долларов против 380 млрд долларов в 2021 году) будет постепенно восстанавливаться. Внутри отрасли более стабильная ситуация: прямые санкции в отношении импорта семян, племенного материала, средств защиты растений, ветпрепаратов отсутствуют. Но их ввоз затруднен из-за транспортно-логистических проблем. По сельскохозяйственной технике ситуация хуже, так как в ходе предыдущих санкционных раундов ЕС, Великобританией, США, Японией и некоторыми другими странами введен запрет на поставку в Россию высокотехнологичной продукции, что затрагивает и сельхозтехнику.

В результате объемы импорта сельхозтехники в натуральном выражении могут сократиться минимум на 30%, считает Марина Петрова.

«Даже с учетом сильного роста импортных цен, в текущем году импорт в отрасли в Россию снизится не менее, чем на 20%», – говорит руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

  1. Инвестиции снизятся больше, чем на 11%

Снижение деловой активности в стране происходит медленнее, чем можно было бы ожидать, указывает Центробанк. По августовскому прогнозу Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал России в 2022 году сократятся на 10,8%, в 2023-м — на 4,9%. На траекторию роста капитальные вложения выйдут только в 2024 году (плюс 7%). Такие выдержки из проекта документа, разработанного министерством, приводит РБК.

По мнению генерального директора InfoLine Ивана Федякова, инвестиции в АПК могут сократиться больше, чем на прогнозируемые в целом по экономике 11%. «Снижение будет существенно большим, хотя точные оценки привести сложно. Получим достаточно глубокую просадку по этому показателю», – говорит он.

При этом, указывает эксперт, АПК и пищепром были и останутся одними из самых инвестиционно активных отраслей. По подсчетам InfoLine, за последние 10 лет в отрасль было вложено почти 6 трлн рублей. Существенную часть средств инвестировали крупные зарубежные компании. Будут ли российские инвестировать в том же объеме? – задается вопросом Федяков. Не все мотивированы это делать с учетом существующих неопределенностей плюс потребуется время на «переваривание» активов ушедших компаний, а проекты будут реализовываться дольше и проходить более тщательную оценку рисков. Снижение цен на рынках повлияет на инвестиции в растениеводство уже этой осенью, но основное сокращение может прийтись на 2023 год, заключает Федяков.

  1. Потребление продовольствия сократится на 1-2%

ЦБ прогнозирует сокращение конечного потребления домохозяйств в 2022 году на 4,5 – 6,5%. В годовом выражении умеренный рост начнется в III квартале 2023 года, надеется регулятор.

Для продовольственного сектора снижение потребления в кризисные периоды нехарактерно, поскольку питание – последнее, на чем люди экономят, указывают эксперты отрасли. В среднем, по мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец, максимальное снижение потребления продуктов питания может быть на уровне 2% в денежном выражении.

При этом в натуральном выражении потребление продуктов питания, позиционирующихся для среднего класса, снизится на 3-5%. Но спрос на базовое продовольствие – такое, как молоко, овощи «борщевого набора», хлебобулочные изделия – может возрасти на 1-2% уже в этом году, добавляет Марина Петрова.

«Мы не ожидаем в текущем сценарии каких-то существенных изменений в объеме физического потребления продуктов питания», – указывает Дарья Снитко.

Доля трат россиян на еду с 2020 года оставалась примерно на уровне 13% в общем объеме трат. По данным исследований «РосИндекс» Ipsos Comcon (опрашивается по 5 тысяч респондентов в квартал в городах России с населением 100+ тыс.), во втором квартале 2021 года россияне тратили на продукты питания в среднем по 15,8 тыс. рублей на семью в месяц при доходе на одного ее члена около 36 тыс. рублей. Во втором квартале 2022 года траты на продукты выросли до 16,8 тыс. рублей на семью в месяц, а средний душевой доход подрос до 39 тыс. рублей. При этом несколько снизилась доля людей, которым хватало денег на крупную бытовую технику и более дорогие покупки, и немного подросла – тех, кому хватает только на питание, одежду и обувь, отметила в комментарии Agrotrend.ru директор по работе с клиентами Ipsos Comcon Ирина Васенкова.

  1. Расходы на продукты будут расти на 1-2% в год

В 2024 году темп прироста расходов домохозяйств на конечное потребление ускорится до 2-3%, отмечают в ЦБ. В 2025 году расходы продолжат расти схожими темпами.

Если и начнется восстановительный рост расходов, то темпы их увеличения на продукты питания будут отставать от роста расходов на другие товары, полагает Алексей Зубец. «Спрос на непродовольственные товары более эластичен, потому он будет расти быстрее, чем на продовольствие. В итоге темпы роста расходов на него могут оказаться меньше 2-3%», – поясняет он.

При этом, по оценке опрошенных редакцией экспертов, 2023 и 2024 годы могут оказаться наиболее сложными для российской экономики. Доля затрат на продукты питания будет расти за счет сокращения бюджетов на путешествия, технику, одежду и обувь.