Продукты в России дорожают быстрее, чем в ЕС

За первые 8 месяцев 2020 продукты питания в России стали дороже на 3,9%, в Евросоюзе – на 1,3%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Впрочем, в августе потребительские цены на продукты питания в России упали к июлю на 1,1%, а в ЕС- на 0,3%, подсчитал Росстат. В большей части стран Евросоюза в августе продукты питания продолжали дешеветь. Сильнее всего они индексировались на 1-1,3% — в Польше, Латвии, Дании и Словакии.

  • В ЕС в августе стали дешевле овощи и фрукты, масложировая продукция и мясопродукты. Например, фрукты в Словакии подешевели на 6,5%, а овощи в Латвии – на 10,3%. В Литве, Венгрии, Польше и Словакии овощи стали дешевле на 4,1- 6,7%. В Польше, Румынии и Бельгии фрукты в августе подешевели на 3,1-4%.
  • Но и в России овощи существенно подешевели в августе – на 10,5% против 1,9% в среднем по ЕС. И фрукты в России в прошлом месяце стали на 4,8% доступнее по цене (в ЕС цены почти не изменились, разница – 1,1%).
  • С начала года фрукты в ЕС стали дороже. Причем в некоторых странах они подорожали значительно. В Венгрии – на 41%. В Болгарии, Словении, Эстонии, Польше, Литве и Португалии – на 16%-23,2%. В целом по ЕС за этот период фрукты подорожали на 8,4%. Но овощи почти во всех странах ЕС дешевели.  Среднем цены на них упали на 3,5%. В России тоже за этот период именно фрукты подорожали сильнее всего – на 19,5%, а цены на овощи, наоборот, снизились на 1,2%.
  • В августе в ЕС цены на масложировую продукциютоже снижались в некоторых странах. Например, из всех государств ЕС сильнее всего она подешевела в Дании – на 5,8%. В Португалии, Нидерландах и Швеции масложировые продукты стали дешевле на 2,2 – 2,5%. Цены на мясо и мясные продукты в августе стали немного ниже на Кипре, в Дании и Латвии — на 1,6-1,9%.
  • При этом в августе на большинство остальных продуктов питания – хлеб, сахар, джем, конфеты, крупы молочные изделия и сыры —  цены и в России, и в ЕС остались примерно на прежнем уровне (разница в сторону увеличения/уменьшения — меньше 1%).
  • А вот год к году в России сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 6,2% (в ЕС – только на 1%). Крупы и хлебобулочные изделия  стали стоить больше на 5,8% против 1,1% в ЕС. Масложировая продукция – на 3,1%. А в ЕС эта продукция подешевела на 0,2%.
  • Другие категории продуктов в России выросли не так сильно. Рыба и морепродукты – на 2,5% (ЕС: +1,5%), мясо и продукты из него — на 1,7% (в ЕС — на 1,9%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,9%, а в ЕС – больше чем на 1%.

Продукты в мире дорожают уже три месяца подряд в связи с COVID-пандемией.