В Москве прошла конференция Agro Outlook Russia 2022

Мероприятие собрало более 200 участников

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Скачать презентации спикеров конференции Agro Outlook Russia 2022

16 сентября в НИУ ВШЭ состоялась конференции «Agro Outlook Russia 2022: СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ АГРАРНЫХ РЫНКОВ», организаторами которой выступили Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ и информационно-аналитический портал Agrotrend.ru. Партнерами конференции выступили компании «Лилиани» и Limagrain.

В мероприятии приняли участие макроэкономические, научные и отраслевые эксперты, обсудившие среднесрочные перспективы развития агропродовольственных рынков с акцентом на Россию.

«Несмотря на то, что конференция Agro Outlook Russia 2022 проводится в условиях неопределенности, мы очень рады, что она, тем не менее, состоится. Все развитые страны проводят конференции о среднесрочных прогнозах, чтобы понять, что будет проходить в отрасли в ближайшие 10 лет и выработать конкретные представления об этом периоде», – сказала, открывая конференцию, Евгения Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ.

«Россия за последние 20 лет стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия – зерна, подсолнечного масла, кондитреских изделий, сахара и других агротоваров. Именно поэтому мы сделали свою, российскую конференцию про долгосрочные макротренды, и надеемся, что в будущем она обретет статус международной. Мы принципиально обсуждаем не текущую конъектуру, а только долгосрочные фундаментальные факторы», – добавил Николай Лычев, управляющий партнер Agrotrend.ru.

Деловая программа конференции открылась приветствием ФАО. «В 2022 году вновь выросли масштабы мирового голода, что отражает растущие неравенства внутри стран и между ними. Ныне на планете от голода страдают 828 млн человек, или на 46 млн человек больше по сравнению с 2020 годом и на 150 млн больше, чем в доковидный 2019 год. В 2021 году с отсутствием доступа к безопасной питательной пище в умеренной или в тяжелой форме столкнулись около 2,3 млрд жителей планеты, или на 350 млн человек больше, чем в 2019 году», – отметил Олег Кобяков, директор офиса ФАО по связи с РФ.

Наталья Карлова, заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, представила прогноз ОЭСР и ФАО на 2022-2031 годы. «Необходимо ориентировать экспорт российской продукции на страны, которые в ближайшее десятилетие будут стимулировать рост спроса на продовольствие. Это страны с относительно высокими темпами роста численности населения (Индия, страны Африки к Югу от Сахары, Ближний Восток и Северная Африка). Экспорт животноводческой продукции следует ориентировать на страны с высокими темпами роста доходов на душу населения (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия)», – резюмировала спикер.

Сергей Васильев, заместитель председателя правления Евразийского банка развития, в своем выступлении говорил о факторах микроэкономической и макроэкономической устойчивости экономики России к санкционному давлению, оценив российский потенциал для импортозамещения, но ограниченность доступа к инвестиционным продуктам.

Андрей Клепач, главный экономист, председатель Попечительского совета ВЭБ.РФ, дал прогноз, что мировые цены на продовольствие в 2023 году останутся на уровне этого года, однако после 2025-2026 годов могут пойти вверх. «Есть почти консенсус, что по зерновым, надеюсь, что и в целом на продовольствие цена на следующий год все-таки будет примерно на нынешнем уровне, а с учетом колебаний, возможно, пойдет несколько вверх», – сказал он. «А вот дальше – большой вопрос. Мое внутреннее чувство, скорее, что цены будут повышаться. Почему? Все-таки в длинные периоды цены на продовольствие достаточно близки к ценам на энергию», – сообщил Клепач.

Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. Ломоносова и ВШЭ перечислила вызовы, с которыми столкнется АПК в кризис: «Если мы смотрим на регионы не экспортеры, а [на регионы] производители более высокотехнологичной, высокомаржинальной продукции АПК — это те, кто зерном особо не торгует, а использует его в основном для производства птицы, свинины, выходят на более высокий уровень переработки. Классика — Белгородская область. Они вообще зерна не вывозят. Оно все у них идет на корм скоту, и они торгуют высокомаржинальными продуктами. Что будет там?».

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, в своем выступлении задался вопросом – можно ли и нужно ли заниматься среднесрочными прогнозами аграрных товарных рынков и рассказал, что мировая торговля продовольствием в целом достойно переживает нелегкие времена, но сельское хозяйство является последней из крупных отраслей относительно свободного рынка с относительно низкими барьерами для входа и выхода. Особый интерес у аудитории вызвали доклады партнеров конференции – Армена Налбандяна, генерального директора компании «Лилиани» и Евгения Щедрина, директора по маркетингу компании Limagrain (бизнес-регион «Россия, Казахстан и Белоруссия»), которые представили актуальные решения инфраструктурных и логистических вопросов АПК и обеспечения качественными семенами соответственно, а также обсудили ключевые тренды в этих направлениях.

Скачать презентации спикеров конференции Agro Outlook Russia 2022