Новости

М. Данилов: «Нам интересно делать новые сочетания д.в.»

В Подмосковье появится научно-исследовательский центр (НИЦ) по разработке препаратов для защиты растений. С его помощью планируется не только расширить линейку отечественных агрохимикатов и биопрепаратов, но и сделать шаг в сторону синтеза действующих веществ (д.в.), который Россия утратила после распада СССР. Что для этого планируется сделать, в интервью Agrotrend.ru рассказал Михаил Данилов, гендиректор «Фирмы «Август» – компании-инвестора НИЦ.

– В июне компания «Август» подписала соглашение с Московской областью о строительстве НИЦ по разработке препаратов для защиты растений. На каких условиях вы получили земельный участок?

– Площадка под строительство выделена в рамках подмосковной программы «Земля за один рубль», предназначенной для инвесторов в импортозамещающие производства. По ее условиям в аренду предоставляются земельные участки на три года.

– Начать работы предполагалось в третьем квартале, и он почти завершился. Строительство идет?

– Сейчас «Август» ведет подготовку к началу строительства, проектная документация направлена на экспертизу. Мы готовы приступить, однако испытываем определённые трудности с технологическим присоединением к сетям электроснабжения ПАО «Россети Московский регион». Надеемся преодолеть трудности при поддержке региональной власти. После этого незамедлительно приступим к строительству научного центра.

– Какой будет линейка разработок СЗР центра, для каких культур?

– Это будет широкий спектр препаратов для большого числа культур – как выращиваемых в умеренном климате, так и тех, которые в России не произрастают. Наше достаточно активное присутствие в странах Латинской Америки и Африки будет требовать и таких решений. НИЦ позволит ускорить разработки и расширить линейку создаваемых продуктов – начиная от отработки синтеза д.в. заканчивая формуляцией и апробированием в фитотронах – лабораториях искусственного климата, и теплицах. Речь будет идти и о гербицидах, и о фунгицидах, включая протравители семян, и об инсектицидах.

– Планируется создать российские аналоги зарубежных препаратов или уникальные препараты тоже?

– Это будет зависеть в первую очередь от потребностей рынка, а во вторую – от нашей изобретательности и ограничений патентного законодательства. Естественно, интереснее разрабатывать новые сочетания д.в., что мы делали и раньше, и делаем сейчас, а также более совершенные препаративные формы. Они делают известные активные молекулы и их сочетания эффективнее. Также будет развиваться направление биопрепаратов и продуктов с более безопасными токсикологическими характеристиками для возможности их применения в производстве продуктов Bio, Organic и Eco.

– Будете использовать зарубежные технологии, оборудование?

– Будет использоваться как импортное, так и отечественное оборудование. С учетом сложившейся ситуации в плане односторонних незаконных ограничений со стороны недружественных стран акцент будет в первую очередь на отечественное оборудование и из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям. Ну а что касается технологий – в плане формуляций это, как и раньше, будут преимущественно наши разработки.

– Откуда планируется поставлять сырье для производства?

– Ранее мы базировались на сырье, получаемом от сторонних зарубежных поставщиков. Поскольку две трети химического сырья для производства пестицидов производится в КНР – эта страна будет основным поставщиком. Часть д.в. и ингредиентов для производства закупалась и будет закупаться в Индии, Турции и у тех компаний Евросоюза и США, которые не присоединились к антироссийским санкциям.

Напомню, что еще в 2015 году был дан старт инвестиционному проекту «Августа» в КНР, а в 2020 году заработал первый цех нашего СП – Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd. Сегодня завод выпускает 5 д.в. – 2 фунгицида и 3 гербицида. В перспективе при выводе завода на полную мощность там будет производится более 30 д.в. Так что уже сейчас мы выпускаем часть продукции из своих д.в., и ее спектр будет расширяться.

– На какой объем производства СЗР планируется выйти в итоге?

– Выпуск пестицидов в НИЦ не планируется. Только отработка процессов лабораторного синтеза, разработка формуляций и проверка эффективности продуктов в лабораториях искусственного климата и теплицах. Что касается наших заводов – их сейчас три («Август-Бел», Вурнарский завод смесевых препаратов и «Август-Алабуга»). Они будут наращивать производство, поскольку и российский рынок еще не достиг технологически обоснованного уровня применения СЗР, и наше присутствие за рубежом, надеюсь, также будет расширяться.

– Продукция будет ориентирована только на российский рынок или также на зарубежный?

– К сожалению, здесь есть ограничения – в России запрещено выпускать пестициды с целью импорта, если они не зарегистрированы внутри страны. Понятно, что многие культуры, выращиваемые в Латинской Америке или Африке, в России в принципе не выращиваются из-за климата. Получается заколдованный круг. Разрабатываемые нами продукты для таких культур мы в принципе не можем зарегистрировать в России, а в результате не можем и производить для целей импорта. Однако есть надежда, что такое ограничение будет все-таки снято, и это также позволит увеличить выпуск продукции на наших заводах. Технологические возможности это позволяют.

Recent Posts

Почему сокращается производство круп

Рынок круп проходит через этап коррекции, анализ развития мясного сегмента на потребительском рынке, матча может…

9 часов назад

Денежные продажи в мясном сегменте выросли на 12%

Анализ потребительской корзины FMCG за I квартал 2025 года

10 часов назад

В мире наблюдается бум на чай матча

Экспорт из Японии вырос на четверть

13 часов назад

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

16 часов назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

1 день назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

1 день назад