А. Клепач: «Вместо доллара будем зависеть от юаня»

Главный экономист ВЭБа – о перспективах АПК

Сельское хозяйство России пока более устойчиво по сравнению с другими секторами экономики. Но препятствиями для его роста уже со следующего года станут проблемы с экспортом и ограниченность внутреннего спроса, считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

По оценке ВЭБ.РФ [на сентябрь 2022 года – Agrotrend.ru], в этом году произойдет спад ВВП России на 3,7%, в 2023 году – на 1,2%, а потом темпы роста будут не слишком высокими – чуть более 2%. Таким образом, в целом прогнозы по экономике России на этот год у различных экономистов за последнее время улучшились, но отскока не будет, считает Клепач.

Это изображение имеет пустой атрибут alt

В этом году был рекордный скачок АПК. Цифры роста, которые давал Минсельхоз, ниже того, что будет в реальности. В ВЭБ.РФ прогнозируют рост отрасли почти на 5% по итогам этого года. Скорее всего, замечает Клепач, и в 2023 году минуса не будет, то есть и дальше АПК, включая пищевую промышленность, может расти быстрее всей экономики.

Но в этой тенденции есть некая ущербность. «Потенциал роста сельского хозяйства достаточно высок, хотя в долгосрочной перспективе – и это свойство всех развитых стран – понятно, что экономика должна расти быстрее, доля сельского хозяйства в ВВП должна снижаться, а сейчас получается наоборот», – говорит Клепач.

Благодаря росту в сельском хозяйстве Россия перешла от импорта продовольствия к его экспорту. Причем с 2021 года импорт впервые стал меньше экспорта. И в дальнейшем, прогнозирует ВЭБ, Россия будет чистым экспортером агропродуктов.

Агроэкспорт – не драйвер

Потенциал роста производства в АПК больше, чем потенциал роста экспорта. Ведь путь в Европу закрыт, а традиционные покупатели российских зерновых  – Ближний и Средний Восток, Северная Африка – вряд ли смогут в разы увеличить закупки. Вряд ли получится и серьезно нарастить поставки в Китай – с этим рынком в целом сложно работать, отмечает Клепач.

Потенциальными новыми рынками могли бы быть Индия и Индонезия. Благосостояние населения в этих странах растет, там начинают потреблять не только рис, но и муку. Однако сейчас главный поставщик муки в Индонезию – Турция, причем она делает ее в том числе из российского зерна. Внедриться на эти рынки сложно. Чтобы выходить на новые, нужно выстраивать последовательную систему мер поддержки, чего пока нет, считает Клепач. По его словам, в итоге в 2024 году агроэкспорт снизится.

Это изображение имеет пустой атрибут alt

Впрочем, Россия сейчас вышла на уровень экспорта в 40-50 млн тонн зерна за год, причем может вывозить эти объемы даже с учетом погодных колебаний. Но под экспорт нужно создавать соответствующую портовую инфраструктуру. К тому же есть проблемы

с логистикой – например, контейнеры сейчас по полтора месяца стоят на погранпереходах. На решение этих проблем может уйти 5-6 лет. «Потому экспорт с точки зрения объемов производства вряд ли может быть драйвером. Хотя в долгосрочной перспективе Россия может внести вклад в решение проблем бедности и голода в мире, который резко возрос и, видимо, трудно сказать, насколько будет снижаться в ближайшее время с учетом засух, роста населения и других ограничений», – отмечает эксперт.

Внутренний рынок также не может быть главным драйвером роста отрасли. По оценке ВЭБ.РФ, в этом году розничная торговля  сократится на 7%, будут проблемы и в следующем. «Всех порадовал рост доходов во втором квартале вместо спада. Но, тем не менее, все проблемы впереди. Наша оценка падения реальных доходов населения в 2022 году – 3,5%», – отмечает Клепач.

Серьезные ограничения для потребительского спроса в том числе на продовольственные товары будут сдерживать развитие сельского хозяйства, подытоживает он.

Нас ждет «агфляция 2.0.»

Уже почти сложился консенсус, что цены на зерно на следующий год будут на нынешнем уровне, а с учетом колебаний – скорее, пойдут вверх. Общая ситуация в мире с засухами этому способствует. Цены на ту же пшеницу и сейчас были бы еще выше, если бы не «зерновая сделка» с Украиной и другие позитивные ожидания.

«Если говорить о долгосрочных тенденциях, то в среднесрочной перспективе [мировые] цены на продовольствие могут снизиться, а что дальше – большой вопрос. Внутреннее чувство подсказывает, что цены, скорее, будут повышаться», – говорит Клепач. На длительных отрезках времени цены продовольствия близки к ценам на энергию, рассуждает он. И здесь ближайший тренд связан как раз с понижением цен на нефть. Пока все ждут, насколько холодной будет ближайшая зима. Но в любом случае тренд на снижение цен нефти рано или поздно поменяется, и они пойдут опять вверх к 2025 или 2026 годам, предполагает эксперт. Аналогичный тренд может возобладать и в секторе агротоваров, следует из слов Клепача.

Это изображение имеет пустой атрибут alt

Ранее в долгосрочном периоде цены на продовольствие снижались, хотя в 2010 и 2011 годах начали расти. Тогда появился даже термин «агфляция», то есть аграрная инфляция. Что бы ЦБ ни делал с процентными ставками, природа продовольствия берет свое, указывает Клепач: «Да, сейчас должна быть коррекция вниз. Но после 2025 года мы столкнемся с агфляцией, и можем получить новый скачок продовольственных цен за счет мировой конъюнктуры».

Не во что вкладывать

Сельское хозяйство устойчивее экономики в целом, и демонстрирует рост, но инвестиции при этом падают у всех. Нефтяники и газовщики обеспечили рост инвестиций по стране в целом, потому что был огромный скачок показателя за первое полугодие-2022, замечает Клепач. В этом году инвестиции в АПК снизятся, говорит он. И вопрос не в том, что нет денег, – они потенциально есть, а в том, куда и зачем вкладывать. Очень значим фактор неопределенности. В агросекторе снижаются также удельные инвестиции на единицу продукции. Сейчас на один рубль стоимости продукции приходится всего лишь примерно 11 копеек инвестиций, а раньше было 16 копеек и 17 копеек соответственно. В итоге в период серьезных инвестиций (с 2007 по 2013 гг.) в России было создано индустриальное птицеводство, имеющее экспортный потенциал, но крайне уязвимое с точки зрения инкубационного яйца и многих других импортируемых ресурсов. Сейчас есть много комплексов, которые крайне уязвимы из-за низких возможностей экспорта и стагнирующем внутреннем рынке при таких доходах [потребителя]. Потому сложно увеличивать производство и повышать эффективность вложений.

А вот потенциал импортозамещения в сельском хозяйстве большой, есть отечественная сельхозтехника и ПО. Больше всего сложностей со средствами защиты растений, генетикой, племенным поголовьем. Также немало проблем с семенами подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы. Тем не менее, возможности импортозамещения есть, хотя, по мнению Клепача, на него и уйдет 5-6 лет.  

Вместе с тем, продолжает он, было бы ошибочным решением замещать то, что мы сейчас не получаем из Европы или США, китайской сельхозтехникой. Такие попытки уже есть в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, дорожной, коммунальной технике. «Но это означает наступать дважды на одни и те же грабли. Вместо зависимости от доллара будем зависеть от юаня. Трудно сказать, что лучше», – замечает Клепач. Это не значит, что не нужно кооперироваться. Предприятия ведут такую работу по разным блокам, добавляет он.

Сейчас очень важно повышать конкурентоспособность, снижать издержки. Без технологического рывка в растениеводстве и животноводства эти проблемы не решить. Но для начала нужно понять, куда вкладывать средства. Скажем, нужно ли увеличивать посевные площади, если не совсем понятно, кому продавать. Здесь очень важна экономика, но при принятии госрешений про нее почему-то не вспоминают, сетует Клепач.  

К тому же нужна стабильность в регуляторике. Надо уходить от экспортных пошлин, но нужны некие демпферы. Скажем, интервенционный фонд раньше активно работал, а сейчас не играет большой росли. «Нужна некая стабильная долгосрочная система, которая позволит наращивать агропроизводство без шараханий», – отмечает он.

Клепач верит, что Россия может стать крупнейшим экспортером продовольствия в мире. Однако это потребует не только высокой эффективности сельского хозяйства, но и логистики, и очень точечной работы. Для успеха развития АПК сейчас нужно фактически формировать заново новую внешнеэкономическую стратегию, заключает главный экономист ВЭБ.РФ.

Статья основана на выступлении на конференции «AGRO OUTLOOK RUSSIA 2022: новый среднесрочный прогноз для аграрных рынков». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Источник инфографики – ВЭБ.РФ, источник фото – https://www.sbras.info/