В 2023 году спрос на сельхозтехнику будет слабым

Александр Алтынов, АСХОД: В 2023 году ожидается слабый спрос на сельхозтехнику

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ


В следующем году российские аграрии, вероятно, возьмут «инвестиционную паузу», стараясь сэкономить в первую очередь на покупке сельхозтехники. Такое мнение высказал председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов на конференции «Российское растениеводство. Осень 2022».
«Много операционных вопросов, много проблем с обеспечением рентабельности бизнеса в следующем году, затрат, которые грядут. Поэтому, вероятно, техника не будет задачей номер один», – пояснил он.
Он напомнил, что в этом году аграрии, дилеры и машиностроители столкнулись с серьезными сложностями. Техники было мало из-за остановки поставок западных производителей и снижения производства российских машиностроителей. Просто замещение выпадающих мощностей требует 50-70% прироста по отечественным машинам, оценил эксперт. А кроме того, сельхозтехника серьезно подорожала, что еще больше тормозило покупки.
По оценке Алтынова, из западных компаний часть все же решила продолжить работу на российском рынке, некоторые взяли паузу. И чем дальше затягивается эта пауза, тем меньше шансов, что они вернутся на российский рынок. Тем более, что на мировом рынке сейчас сельхозтехника и без того востребована.
Сейчас уже в Россию поступает большой парк китайской техники. Однако машины должны быть по функционалу адаптированы под наши потребности: где-то не хватает гидравлики или веса. А кроме того, нужно обеспечить сервис этой технике.
В ситуации слабого спроса задачей государства будет, скорее, снятие административных барьеров – движение по дорогам, сертификация новых машин, решение вопроса с утильсбором и т.п, считает Александр Алтынов.
V конференция «Российское растениеводство. Осень 2022», организованная информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru, проходит сегодня в Москве. Мероприятие приурочено к завершению сбора урожая и сева озимых. проходит сегодня в Москве. В ней участвуют более 100 агрохолдингов и производителей входящих ресурсов для АПК.

Источник фото: savinich.ru