«Зеленые» технологии дают неоднозначный результат

Иногда приводят к снижению урожайности

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Изменение технологий, направленное на снижение эмиссии парниковых газов, в ряде случав привели к снижению урожайности, рассказала финансовый директор «АгроТерра» Ирина Бычкова на конференции «Агротренды России 2022-23», организованной Agrotrend.ru в Москве.
По ее словам, компания в этом году реализовала масштабный эксперимент во всех регионах присутствия – изменение технологий, направленных на снижение эмиссии парниковых газов. Изменения протестировали на подсолнечнике, сое и пшенице.
«С одной стороны, мы обнаружили, что эти изменения действительно дают эффект снижения парниковых газов, но с точки зрения экономики эффекты очень неоднозначные. Поэтому в следующем году мы планируем расширить этот эксперимент, попробуем заменить то, что не дает экономического эффекта», – пояснила она.
По словам эксперта, ряд изменений в технологии позволяет не просто снизить эмиссию парниковых газов, но и получить положительный баланс, который можно конвертировать в деньги.
Речь идет о карбоновых кредитах.
А другие изменения, напротив,
дали снижение урожайности, и экономика получилась отрицательной.
«Для того, чтобы компенсировать это снижение урожайности, эффект от сокращения выбросов должен быть ещё выше. Тогда можно будет этими карбоновыми кредитами покрыть разницу в экономике», – считает Ирина Бычкова.
Дальнейшая задача компании – в течение следующих 3-4 лет по всем производственным площадям снизить эмиссию парниковых газов на 40%.
«Агротренды России» – ежегодная конференция для руководителей компаний АПК. Проводится Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза, союзов и ассоциаций АПК. Стратегический партнер – «Щелково Агрохим», партнеры – компании Parijat, «Белин», «Лимагрен», «Каргилл», Российско-индиский торговый дом и «Мегамикс».