Тренды-2023: конец «агфляции 2.0.»

Агротовары будут дешеветь при продолжении инфляции издержек Статья основана на анализе Прогноза развития мировых аграрных рынков на 2022-2031 гг., подготовленного ОЭСР и ФАО ООН.

Рост цен на продовольствие прекратится, и уже в 2023 году сельхозтовары начнут дешеветь. Чтобы выдержать конкуренцию на мировых рынках, российскому сельскому хозяйству придется снижать издержки и повышать эффективность, считает заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталия Карлова*.

7 исходных трендов: 2022-2031

  • Численность населения в мире в ближайшее десятилетие (2022-2031) продолжит расти, и увеличится с 7,8 млрд человек в 2021 году до 8,6 млрд человек в 2031-м. Это соответствует среднегодовым темпам роста в 0,9%. Но будет происходить замедление темпов: в предыдущем десятилетии они составляли примерно 1,1%. Вместе с тем, в странах Африки к югу от Сахары будут сохраняться очень высокие темпы – 2,5%. А Индия к 2031 году по численности населения обгонит Китай.
  • Другой тренд – темпы роста ВВП в мире. Они стабилизуются в следующем десятилетии на уровне 2,7%. Однако в отдельных странах – Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) темпы роста ВВП будут существенно выше среднемировых показателей.
  • Темпы роста доходов населения в среднем замедлятся с 4,4% в 2021 году до 1,8% в год. Тем не менее, в глобальном масштабе экономический рост будет обусловлен ростом доходов на душу населения. Наибольший ожидается в Индии, Китае и других странах Азии. А в Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке экономический рост будет в основном обусловлен высокими темпами увеличения численности населения.
  • В соответствии с прогнозом МВФ, средний уровень инфляции потребительских цен в промышленно развитых странах составит 3,4%, и превысит среднемировой уровень инфляции в предыдущем десятилетии.
  • Курсы валют будут оставаться достаточно стабильными в следующем десятилетии. Но в отдельных странах будет наблюдаться их ослабление к доллару США (как, например, в Индии) либо, наоборот, укрепление (примеры – Чили, Нигерия, Бразилия, Китай).
  • Относительно высокие цены на факторы производства продовольствия, которые мы наблюдаем сейчас, – временные. В следующем десятилетии они будут постепенно стабилизироваться и снижаться.
  • Меры по сдерживанию распространения COVID-19 будут отменены, и в дальнейшем мы не будем наблюдать резких вспышек заболеваемости, которые могли бы сильно повлиять на ситуацию в мире.

Спрос будет увеличиваться на 1,4% в год

В течение следующего десятилетия мировой спрос на сельскохозяйственные товары в целом будет расти, хотя темпы роста снизятся. Среднегодовые темпы составят 1,41%, а основной вклад в увеличение спроса придется на страны с низким и средним уровнем доходов. В основном это государства Африки к югу от Сахары, Ближний Восток, Северная Африка и Индия.

Эти регионы будут демонстрировать с самые высокие темпы прироста населения. Рацион питания в этих странах будет основан на зерновых культурах и других базовых продуктах.

Существенное замедление темпов роста спроса будет наблюдаться прежде всего на зерновые, рыбу и растительное масло. Сам рост спроса в основном стимулируется увеличением численности населения. При этом потребление большинства товаров на душу населения будет ограничено (за исключением молочной продукции).

В следующем десятилетии увеличится вклад Китая и Индии в общее потребление мяса, рыбы и молочных продуктов. Это будет связано с урбанизацией и ростом доходов населения в этих странах.

Потребление кормов глобально будет увеличиться в среднем на 1% в год. Но есть различия по группам стран. Обусловлено это, прежде всего, ростом потребления в странах с доходом ниже среднего. В них очень активно будет развиваться производство мяса птицы, свинины, а также произойдет переход к коммерциализированному промышленному производству. На использование кормов в странах с доходом выше среднего очень большое влияние оказывает Китай, который входит в эту группу стран. Здесь потребление кормов будет расти, но темпы роста замедлятся из-за снижения темпов роста производства в животноводстве и повышения эффективности кормления.

Медленно будет расти спрос на корма в странах с высоким уровнем доходов. Связано это с ограниченным ростом в животноводстве, а также с тем, что будут улучшаться генетика, технологии кормления, содержания стада. То есть в целом ожидается повышение эффективности производства. Резко замедлится рост спроса на биотопливо – как биоэтанола, так и биодизеля. Произойдет это, прежде всего, из-за сокращения использования биотоплива и ослабления политических стимулов в странах с высоким уровнем доходов, где раньше поддерживали его производство и использование различными программами. Наибольший спрос на дополнительное биотопливо будет приходиться на страны со средним уровнем дохода – например, Индию и Индонезию. Общее потребление этанола в будущем десятилетии, тем не менее, вырастет к 2031 году по сравнению с базовым периодом (2019-2021 гг.) на 12,7%, а биодизеля – на 7%.

АПК вырастет на 17%

Сельскохозяйственное производство в мире к 2031 году вырастет на 17%. При этом рост растениеводства составит 18%, а животноводства – 16%.

Рост мирового производства будут стимулировать страны с низким уровнем дохода, причем на Китай и Индию придется около половины глобального роста. В странах Ближнего Востока, Африки также ожидается рост сельхозпроизводства. Но, не смотря на высокие темпы, все же этот рост будет отставать от темпов увеличения численности населения.

Рост производства будет обусловлен, в основном, повышением эффективности. Источником роста в растениеводстве станет, прежде всего, рост урожайности. Заметнее всего этот показатель увеличится в Бразилии, Индии и Китае. Однако динамика цен на ресурсы в следующем десятилетии несет в себе риски неопределенности.

А вот расширение посевных площадей внесет несущественный вклад в рост производства – примерно на уровне 15%. В основном это будет происходить в азиатских странах и в Латинской Америке. Более интенсивное использование земель позволит увеличить производство только на 6%. Это несущественный вклад. 

Темпы роста животноводства в мире также будут положительными. Половина глобального роста придется на Китай, где будет происходить восстановление после АЧС, и Индию, где ожидается рост молочной продукции. При этом традиционные производители животноводческой продукции по-прежнему будут доминировать на рынке. Это Китай, Индия, Бразилия, США и ЕС. На них будет приходиться около 60% мирового животноводства.

Рост в животноводстве произойдет и за счет увеличения поголовья. На мясо птицы придется около 45% увеличения мирового производства мяса. Меньшая доля придется на свинину – 38%. По другим видам мяса произойдет менее значимый рост.

Экспортеры усилятся

Мировая торговля будет замедляться из-за снижения темпов роста спроса Китая на импорт. Повлияет и ограниченный спрос на биотопливо. Темпы роста торговли в 2022-2031 году стабилизируются, тогда как в предыдущее десятилетие они опережали темпы роста производства. По-прежнему экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции будет сосредоточен среди нескольких стран – игроков рынка. На долю пяти крупнейших экспортеров будет приходиться более 70% всего мирового агроэкспорта. Доля крупнейших импортеров составит менее 60% глобального импорта.

Экспортеры станут укреплять свой статус. Среди них – страны Северной и Южной Америки, Европы, Центральной Азии. В последнем случае это будет происходить за счет увеличения экспорта из Украины и России.

Чистый импорт из Восточной Азии стабилизируется. В предыдущем десятилетии нетто-импорт в это регионе заметно рос за счет Китая. Страны Южной Азии и ЮВА в следующие десять лет превратятся в нетто-импортеров из-за роста численности населения

Оптимизация на повестке дня

Рост мировых цен на сельхозпродукцию, который наблюдался с 2020 года, скорее всего, окажется временным. С 2023 года возобновится долгосрочная тенденция к снижению цен в реальном выражении. А далее будет наблюдаться относительно спокойная их динамика на фоне умеренного спроса на сельхозтовары. Это будет сопровождаться повышением эффективности производства.

От российского АПК тоже потребуется рост производительности для удержания конкурентных позиций на мировом рынке. В следующем десятилетии производство на глобальном рынке будет удовлетворять спрос при более низких ценах. Поэтому в случае роста издержек перенос их в цены сельхозпродукции будет затруднительным. Поэтому оптимизация издержек и повышение эффективности производства остаются на повестке дня. В отдельных странах-партнерах России мы будем наблюдать укрепление или ослабление курсов национальных валют. Это будет влиять на конкурентность российской экспорта в эти страны.

Как считают: исходные факторы Прогноза

Прогноз развития мировых аграрных рынков ФАО-ОЭСР выходит ежегодно. Последний рассчитан на период  с 2022 по 2031 гг. В его основе лежит модель частичного равновесия Аглинка-Косимо (Aglink-Cosimo Model). Модель охватывает только рынки сельскохозяйственной продукции. Несельскохозяйственные рынки не рассчитываются, и рассматриваются как экзогенные. Прогноз – это некое описание ситуации, в которой могут находиться рынки при определенных условиях. Если эти условия или входные параметры в модели меняются, то и прогнозные результаты могут измениться. В модель введены исходные условия. Важные предпосылки касаются численности населения в мире в целом и в отдельных странах, среднедушевые доходы. Все эти предпосылки также основаны на прогнозах МВФ, других известных международных организаций.

В модели не учитывается запланированная реформа Единой сельскохозяйственной политики (CAP) ЕС. Последствия специальной военной операции на Украине принимаются во внимание только в 2022/23 маркетинговом году, когда экспорт зерновых из Украины и России сократится. Экономические последствия этой ситуации в среднесрочном периоде не учитывается, так как на данный момент сложно что-либо прогнозировать.

* Статья написана для Agrotrend.ru. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.