Мельниченко борется с санкциями

Из-за санкций поставки удобрений упали на 9 млн т

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Основатель компании “Еврохим” Андрей Мельниченко лоббирует интересы африканских политиков с целью решить проблему санкций, которые препятствуют экспорту удобрений из России. Об этом узнал Bloomberg.

Что случилось

  • Санкции ЕС не должны были изначально мешать поставкам продовольствия и удобрений из России. Но санкции против конкретных бизнесменов, например, против Мельниченко, стали причиной того, что страховые и логистические компании, банки отказываются от работы.
  • По его оценке, в итоге в этом году поставки удобрений упали на 9 млн т.
  • Мельниченко  уже встречался с руководством ЮАР с целью решить этот вопрос. По его оценке, ослабления санкций ЕС не смогут решить эту проблему.

Подробности

ЕС готов ослабить санкции для ряда российских бизнесменов, которые имеют отношение к производству удобрений и продовольствия. Речь идет об Андрее Мельниченко и его жене, а также об Андрее Гурьеве, Вячеславе Моше Канторе, Дмитрии Мазепине и Вадиме Мошковиче. Часть стран ЕС готовы разморозить их средства для отгрузок продовольствия и удобрений. 

Контекст

Российские удобрения все еще находятся под скрытыми санкциями. Например, часть российских удобрений заблокированы в иностранных портах. Например, примерно 80 тыс. т закрыты в порту Мууга (Эстония), из которых 12 тыс. т – аммиачная селитра.