Экспорт удобрений упадет на 15%

Причина – санкции Запада

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

По итогам года поставки удобрений в другие страны могут упасть на 15%. Такое прогноз сделал руководитель Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, пишет РБК. Но еще летом ассоциация оценивала снижение заметнее – на 20%. 

Летом производители начали восстанавливаться после санкционного давления. Они стали прорабатывать новые маршруты для отгрузок в другие страны, а также поменяли балтийские порты на российские. Увеличились отгрузки в дружественные страны.

Российские удобрения все еще находятся под скрытыми санкциями. Например, часть российских удобрений заблокированы в иностранных портах. Например, примерно 80 тыс. т закрыты в порту Мууга (Эстония), из которых 12 тыс. т – аммиачная селитра.

Но ЕС готов ослабить санкции для ряда российских бизнесменов, которые имеют отношение к производству удобрений и продовольствия. Речь идет об Андрее Мельниченко и его жене, а также об Андрее Гурьеве, Вячеславе Моше Канторе, Дмитрии Мазепине и Вадиме Мошковиче. Часть стран ЕС готовы разморозить их средства для отгрузок продовольствия и удобрений.