Эксперты прогнозируют объем выпуска мяса

Потребление мяса и мясопродуктов станет рекордным

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В этом году выпуск мяса в России достигнет 11,7 млн т в убойном весе. Такие данные приводит Национальная мясная ассоциация (НМА), пишет “Интерфакс”. Это исторический рекорд.

Что случилось

  • Производство свиней составит 4,5 млн т, птицы – 5,3 млн т, индейки – почти 420 тыс. т в убойном весе. Это тоже рекорды.
  • Потребление мяса и продуктов из него достигнет рекордных 78 кг на человека в год. Причина – динамика цен на свинину и мясо птицы.
  • Например, оптовые цены на свиные полутуши и основные отруба сейчас на 5-7% ниже, чем в прошлом году. Тушка бройлера в опте подешевела на 2%.

Подробности

В этом году первый раз за 15 лет свинина заметно сократила ценовой разрыв с бройлером. Раньше разница в цене достигала 50%, а сейчас она уменьшилась до 25-30%. Такие данные AD Libitum. На текущей неделе цена на живых свиней составила 107 руб./кг. Это на 13% ниже аналогичного периода прошлого года. 

Контекст

Правительство одобрило тарифные квоты на импорт говядины и мяса домашней птицы в следующем году. Мяса домашней птицы и пищевых субпродуктов из него можно импортировать 364 тыс. т.