Экспорт зерна за сентябрь будет близок к рекорду

Аналитики «Русагротранса» ждут, что по итогам сентября Россия поставит на внешние рынки 5,95 млн тонн зерновых

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В сентябре экспорт зерна из России составит 5,95 млн т, в том числе пшеницы – на уровне 5,3 млн т, прогнозирует в интервью Agrotrend.ru руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский.

  • Сентябрь станет рекордным по отношению к августу, когда, по оценке «Русагротранса», было вывезено 5,7 млн т зерна (включая 4,9 млн т пшеницы). И в августе, и в сентябре были экспортированы весьма значительные объемы, отмечает Павенский.
  • По оценке эксперта, в октябре вывоз зерна по отношению к сентябрю обычно падает – так будет и на этот раз. Сокращение объемов происходит из-за снижения запасов в ближайших к экспортной инфраструктуре регионах, откуда зерновые вывозят  автотранспортом на рейд и по «малой воде» (из небольших портов и малотоннажными судами). Это Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край.
  • При этом перевозки по железной дороге останутся на рекордном уровне – от 2  млн т в месяц и выше, не сомневается Павенский. Это достаточно высокий для октября уровень: схожий был в сезоне-2017/18, когда в России тоже был очень большой урожай.
  • Сейчас экспортная цена на российскую пшеницу упала с $237/т до $228/т, отмечает он. В настоящее время трейдеры покупают зерно с перевозкой по железной дороге, контрактуя его на ноябрь. 

По данным Минсельхоза, Россия с начала сезона экспортировала 10,4 млн т пшеницы. Ячменя вывезли 1,8 млн т, кукурузы – 280 тыс. т.