Россия нарастила экспорт зерна в 1,8 раза

За первую неделю года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 1 по 8 января поставки зерна из России в другие страны вырос к аналогичному периоду прошлого года в 1,8 раза до 1 млн т. Такие данные Российского зернового союза приводит “Интерфакс”. Поставки пшеницы увеличились в два раза – до 963 тыс. т. Кукурузы – на 27% до 44,5 тыс. т. Но ячменя продали заметно меньше.

Основные покупатели – Египет, Турция, Пакистан. Египет нарастил отгрузки до 191,5 тыс. т с 103 тыс. т. Турция – еще заметнее: до 155 тыс. т с 55 тыс. т. 

По оценке Российского зернового союза, это означает, что Украина уже не может поставлять больше зерна  ходе зерновой сделки. Основание – вначале сельхозгода Турция покупала преимущественно украинское зерно.

В этом сельхозгоду Россия может экспортировать 50 млн т зерна. Такой прогноз сделал президент России Владимир Путин. В течение последних пяти месяцев Россия продала около 22 млн т. Основными покупателями стали страны Азии и Африки.

В ходе зерновой сделки из портов Украины уже вывезли больше 16 млн т зерна. Такие данные приводит “Интерфакс”. Всего в рамках сделки одобрили движение 1 232 кораблей. Из них 612 двигались в украинские порты, а 620 – из них.