Почему подорожают удобрения

Есть четыре причины

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В этом году удобрения могут опять подорожать, уверены аналитики Альфа-Банка. Они назвали четыре драйвера рост цен на фосфатные и сложные удобрения.

4 причины подорожания удобрений

  1. В первом квартале начнутся активные закупки. Но запасы минимальные, тогда как крупные поставщики, например, Китай, уменьшают отгрузки.
  2. В прошлом году импорт удобрений вырос на 48% до $424 млрд. Во всех странах падает урожайность.
  3. В мире высокие темпы продовольственной инфляции. Например, в прошлом году продукты в США подорожали на 13,5%, в Германии – на 40%.
  4. В этом году доллар может упасть к другим валютам из-за политики ФРС США. Сырьевые товары торгуются в долларах, и ее падение спровоцирует спрос.

Подробности

Чтобы обеспечить экспорт продовольствия и удобрений из России и Украины, нужно заинтересовать частный бизнес. Об этом заявил  генсек ООН Антониу Гутерреш. Иначе глобальная продовольственная безопасность неосуществима, уверен он. 

Контекст 

В прошлом году доходы России от поставок удобрений за январь-октябрь в другие страны выросли на 70% до $16,7 млрд по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Причина – рост цен на удобрения в мире. Россия нарастила поставки удобрений в Индию, Турцию и Вьетнам.