Проблемы с экспортом зерна не решены

ЕС и США не сняли ограничения

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Препятствия по снятию барьеров с экспорта российского зерна и удобрений так и не исчезли, уверен министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом пишет ТАСС. ООН не смогла добиться, чтобы ЕС и США убрали преграды для экспорта, оценивает он.

Например, остается запрет на вход российских кораблей средиземноморские воды, а иностранные корабли не могут входить в территориальные воды России. Россельхозбанк отключен от SWIFT, остались проблемы со фрахтом и страховкой.

Президент России Владимир Путин указал на совещании с правительством на необходимость контролировать экспорт зерна из страны. По его оценке, нужно иметь достаточные резервы на внутреннем рынке. Хотя в настоящее время и существуют ограничения из-за скрытых санкций, касающиеся и фрахта, и страхования, Путин ожидает, что российское зерно будет пользоваться спросом в других странах.

В этом сельхозгоду Россия может экспортировать 50 млн т зерна. Такой прогноз сделал Путин. В течение последних месяцев Россия продала около 22 млн т. Основными покупателями стали страны Азии и Африки.