Эксперты озвучили прогнозы производства мяса

Свинина остается основным драйвером, птица поддерживает стабильность

Источник фото: pixabay.com

Индустриальное производство свинины в России в 2023 году увеличится на 5-7% по сравнению с прошлым годом, мяса птицы – на 2%, в сегменте говядины продолжится снижение. Такие оценки привели руководители отраслевых союзов, опрошенные Agrotrend.ru.

Свинина: зерновая поддержка

Согласно данным Росстата, сельхозорганизации в 2022 году произвели 12,9 млн тонн мяса (всех основных видов) в живом весе, что на 4,9% превышает показатель предыдущего года. Основным драйвером стало производство свинины — 6,9%, до 5,3 млн т. Национальный союз свиноводов приводит аналогичные данные. При этом численность свиней увеличилась на 7,1% к декабрю 2022 года — до 25,67 млн голов.

«Промсектор дал прирост производства мяса почти на 7%, а за счет сокращения в ЛПХ и КФХ получилось, по оценке, более 5%», – заявил Agrotrend.ru гендиректор союза Юрий Ковалев. Сектор был поддержан ростом потребления почти на 6-7%, в том числе за счет снижения цен (в опте на 5-7%) и поддержки населения. «Мы считаем, что в 2023 году тенденция прироста продолжится, он будет сопоставим с динамикой 2022 года», – считает Ковалев.

Он напомнил, что уровень рентабельности свиноводства после резкого падения в первом полугодии 2022 года (из-за роста курса доллара и последующего удорожания средств производства и т.д.) во втором полугодии вернулся на уровень 2021 года. Во многом на это повлияло снижение цен на ключевой кормовой компонент – на зерно. В союзе рассчитывают, что в этом году конъюнктура сохранится и ввод новых производственных мощностей в секторе свиноводства продолжится.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин также ожидает прирост в свиноводстве на уровне 5-7% в 2023 году.

Птица: в зоне доступа

Птицы в прошлом году произведено 6,5 млн тонн, что на 4,9% больше показателя предыдущего года. Поголовье при этом выросло на 3,1%, до 468,2 млн голов, приводит данные Росстат.

«Ожидаем, что при сохранении мер, направленных на поддержание покупательной способности населения, в 2023 году продолжится рост спроса на мясо птицы. И с учетом инвестиций производителей в модернизацию и расширение мощностей пока оцениваем прирост производства в этом году на уровне 2%», – сказал Agrotrend.ru гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Средние оптовые и потребительские цены на бройлера в прошлом году не росли, и сейчас мясо птицы остается самым доступным видом мяса. На него приходится почти 50% потребления всех видов мяса, замечает Лахтюков.

Причем, в сегменте индейки динамика роста производства прогнозируется выше, чем в сегменте мяса кур, – в связи с низкой базой. По оценке НМА, в 2023 году прирост по индейке составит до 10%.

Говядина: ребус для инвесторов

Производство говядины, по данным Росстата, в минувшем году уменьшилось на 3,5%, составив 1,04 млн тонн. И как подчеркивает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, «смотреть надо не на сокращение объемов производства мяса, а на сокращение производственной базы – поголовья крупного рогатого скота (КРС), а оно снижается в стране уже последние лет пять». По данным Росстата, поголовье КРС в сельхозорганизациях на 1 декабря 2022 года составило 7,92 млн голов, или на 0,5% меньше, чем годом ранее. В том числе коров стало на 0,2% меньше — 3,21 млн голов коров.

В текущем году предпосылок для изменения этого тренда нет, считают в союзе. «На это влияет целый комплекс факторов. Но самое главное, что почти нет новых инвесторов в этом секторе», – сказал Костюк Agrotrend.ru. По его словам, на фоне того, что крупные холдинги пока не планируют заметного наращивания поголовья, идет сокращение стада за счет ЛПХ и фермерских хозяйств. И долгожданной кооперации крупных и мелких хозяйств пока не происходит. Хотя недавно в Бурятии местный крупный переработчик заявил о намерении выстроить систему работы с местными фермерами, заметил Костюк.

Баранина: не ценный мех?

Производство мяса овец и коз в 2022 году снизилось на 2,7% год к году, составив 39 тыс. тонн, свидетельствуют свежие данные Росстата. При этом поголовье овец и коз  увеличилась на 1%, до 3,1 млн голов.

Но в целом за последние семь лет поголовье овец в России сократилось на 4 млн голов, или на 16%, сообщил гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров на форуме «Развитие овцеводства на Северном Кавказе», передает ТАСС. В то же время овцеводство активно развивается в отдельных регионах, например, в Дагестане.

По оценке Егорова, потери поголовья фиксируются в шерстном и шерстно-мясном овцеводстве из-за более низкой рентабельности по сравнению с мясными направлениями. «Нужна стратегия развития овцеводства в России», – подчеркнул глава союза на форуме.

Контекст:

Ожидаемый прирост выпуска свинины и птицы в 2023 году дает основания рассчитывать на то, что цены для потребителя останутся стабильными, подчеркивает Юшин.

По данным НМА, Россия занимает 4 место в мире по производству мяса (после Китая, США и Бразилии), и предел для роста отрасли в РФ не достигнут. В 2022 россияне увеличили потребление мяса до рекордных 78 кг на человека в год, во многом благодаря экономической доступности мяса, но большой потенциал есть за пределами страны. «В ближайшие 20 лет на планете надо произвести еще 100 млн тонн мяса. Кто будет это производить?, – обращает внимание Юшин. – Потенциал России должен быть использован максимально».