Минсельхоз ожидает роста производства молока

В минувшем году показатель подрос на 1%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Производство молока в России в 2022 году увеличилось до 32,6 млн тонн, в 2023 году ожидается дальнейший рост в отрасли, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
«По предварительным данным, объем производства сырого молока у нас составил свыше 32,6 млн тонн. Это больше, чем годом ранее. Не могу сказать, что это значительно больше, но, тем не менее мы в очередной раз продемонстрировали прирост показателей», – сказал он на XIV съезде Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”).
Как сообщало ведомство ранее, в 2021 году объем производства сырого молока в стране составил 32,3 млн т, что на 100 тыс. т выше показателя предыдущего года.
Что еще сообщил министр:

  • Рост в 2022 году стал возможным благодаря комплексной господдержке и совершенствованию механизмов производственного процесса, то есть модернизации и открытию новых высокотехнологичных предприятий.
  • В 2022 году в РФ появилось более 200 новых и модернизированных ферм.
  • “Говоря о перспективах развития отрасли на 2023 год, я отмечу, что мы рассчитываем на сохранение положительной динамики, конечно же, как по сырому молоку, так и по переработке», – подчеркнул Патрушев.
  • По планами Минсельхоза, на предприятиях животноводства должно появиться еще около 60 тыс. новых скотомест.
  • Правительство и Минсельхоз продолжат предоставлять системные меры поддержки.
  • Маркировку молочной продукции отменять не планируется.
    Контекст
    Как отметил Патрушев, 2022 год стал годом трансформации для всех отраслей, включая АПК. «Несмотря на все сложности, сельхозпроизводство у нас показало рост. По оценкам этот рост составил 3,5%», – сказал он.