Новости

Аграрии обеспокоены излишками зерна

Затоваренность российского рынка зерном в сочетании с логистическими проблемами стали для отрасли ключевыми рисками. Таковы результаты опроса руководителей в АПК, проведенного в декабре консалтинговой компанией «Яков и партнеры» (ранее McKinsey), пишет РБК.

Выводы исследования

  • Традиционно до 70% продукции, предназначенной для экспорта, вывозится в первой половине сельхозгода. Но в первой половине текущего сезона вывезено только 50–56% объемов.
  • Об излишках сообщили от 37 до 80% (в зависимости от региона) респондентов, при этом 46% не знают, что с ними делать.
  • В результате рекордного урожая (153,8 млн т) конечные запасы зерна в этом сезоне (закончится 30 июня) составят 26 млн т, включая 17 млн т пшеницы, на сумму 260 млрд руб.
  • Чтобы эта цифра не выросла, России необходимо экспортировать более 4 млн т ежемесячно.
  • Затраты на хранение зерна, высокие цены на средства производства материалы и низкие внутренние цены на сырье приведут, прогнозируют аналитики, к снижению маржинальности в 1,6 раза по сравнению с прошлым сезоном и в три раза — по сравнению с сезоном 2020/21 годов.
  • Тренд может привести к сокращению урожая зерновых, в частности пшеницы, на 13–19% в сезоне 2023/24 года.
  • Экспортные потоки и прибыль хозяйств могли бы достичь больших объемов в случае снижения экспортных пошлин.

Подробности

Кроме того, 19% опрошенных сообщили о проблеме дефицита запчастей и недостатке уборочной техники. Нехватку исправной техники как главный риск для осуществления своих планов на текущий сельхозгод отметили 70% респондентов. 

Контекст

  • Экспорт зерна из России во второй половине сельхозгода составит, по оценке Минсельхоза 30-35 млн т – в среднем не менее 5 млн тонн в месяц. Это позволит снять излишки зерна с рынка до поступления нового урожая.
  • Экспортные пошлины Минсельхоз отменять не намерен. Кроме того, в этом году не планируется проводить закупочные интервенции на рынке зерна.
  • Риски частичной потери урожая несущественны – весь объем собранного зерна будет направлен на переработку, кормовые цели или экспорт.
  • Запланировано снижение посевных площадей под пшеницей, целевой ориентир по урожаю – 80-85 млн т против 104 млн тонн в 2022 году.
  • Доля прибыльных хозяйств в АПК по итогам 2022 года превысила 90% против 86% в 2021 году, подсчитали в Минсельхозе.

Выводы

  • Условия работы при больших урожаях и рисках неритмичного экспорта требует инвестиций в современные элеваторные мощности. А это предпосылки для укрупнения бизнеса или развития кооперации небольших хозяйств.
  • Поддержать общую рентабельность поможет диверсификация производства – от расширения наименований культур до организации переработки.
  • Скачки доходности говорят о необходимости повышения внутренней эффективности и снижения себестоимости единицы продукции, отмечали ранее эксперты. Это залог конкурентоспособности и выживания.
  • По оценке председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, участники рынка израсходуют излишки в ближайшие год-два. Запасы обеспечат ритмичный экспорт на стыке сезонов и нивелируют планируемое снижение урожая в следующем году. А устойчиво высокие цены на сельхозземли говорят о фундаментальной привлекательности отрасли, подчеркнул эксперт.

Recent Posts

5 новостей недели: утильсбор и сельская ипотека

Представляем самое популярное за 18 — 24 ноября

13 минут назад

В Австралии создали первый культивированный фуа-гра

Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов

1 день назад

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

2 дня назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

2 дня назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

2 дня назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

2 дня назад