«Эфко» инвестировала 3 млрд рублей в разработку дронов

Она сама замещает импортные компоненты

Компания «Транспорт будущего», входящая в группу компаний “Эфко” – одного их крупнейших агрохолдингов России, вложила в проект по созданию беспилотных летательных аппаратов более 3 млрд руб. Об этом на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив под председательством президента Владимира Путина сообщил гендиректор технологической компании Юрий Козаренко.

«Транспорт будущего» занимается разработкой универсальных беспилотников разных типов полтора года. Основные – это беспилотники взлётной массой 700 килограммов, включая 200 килограммов полезной нагрузки. “Осознавая потребность, мы начали разработки беспилотников массой 60, 30, 12 килограммов”, – сказал Козаренко.

Летательные аппараты находятся на различных этапах тестирования. Испытания связаны не только с перевозкой грузов и полетоми над полями – компания также сотрудничает с МЧС.

Подробности

Сегодня более 70% ключевых структурных элементов беспилотников компании – собственное производство. Но еще требуются, например, литий-ионные аккумуляторы и микропроцессоры. Для решения одной из этих задач компания планирует к концу 2023 года запустить в Белгородской области завод по производству комплексных литий-ионных аккумуляторов с отечественной компонентной базой. 

Контекст

В 2022 году в России количество агротехстартапов выросло на 30%, подсчитал Россельхозбанк. Он насчитал более 220 агротехстартапов. Работу современного фермера уже сегодня активно облегчают дроны, роботизация, искусственный интеллект, а рынок агротехнологий  можно считать вполне сформировавшимся самостоятельным звеном сельского хозяйства со своим спросом и предложением.

Выводы

  • По данным ФАО ООН, в мире наблюдается тренд интенсификации сельхозпроизводства, повышение эффективность достигается в том числе за счет роботизации производства. 
  • Не только “Эфко”, но и другие крупнейшие агрохолдинги инвестируют в цифровые и технологические инновации. Среди них – “Степь”, “Черкизово” и другие. На фоне рыночной волатильности повышение внутренней эффективности (включая снижение человеческого фактора) позволяет поддерживать доходность и повышает конкурентоспособность.
  • Технологические импортозамещение – это одна из приоритетных задач в России на сегодняшний день, и у его “пионеров” есть возможности для того, чтобы занять лидирующее положение на рынке.