5 мировых трендов в Agtech

Готовы ли аграрии инвестировать в IT

Аграрии в разных странах все больше интересуются высокотехнологичными разработками в сельском хозяйстве, но внедрение сдерживают высокие цены на эти продукты и непрозрачная окупаемость. Кроме того, многие перспективные новинки пока не доходят до рынка. Таковы результаты опроса растениеводов, который в 2022 году провела консалтинговая компания McKinsey & Company. 

Согласно опросу, 39% сельхозпроизводителей используют или планируют использовать по крайней мере один агротехнологический продукт в ближайшие два года. При этом 43% аграриев интересуются прежде всего технологиями для повышения урожайности, а 22% планируют изменить стратегии закупок и поставщиков с помощью Agtech.  

Доля таких хозяйств выше всего на европейском и североамериканских рынках – более 60%, а самая низкая – в Азии (9%). В Южной Америке показатель достигает 50%. Но, как и в азиатском регионе, ситуация от региона к региону отличается.

Аналитики выделили пять тенденций, которые будут определять развитие Agtech:

  1. Внедрение сельскохозяйственных технологий идет медленно, но фермеры открыты для инноваций.
  2. Происходит переход к более устойчивому и менее ресурсоемкому производтсву, для которого необходимо точное земледелие.
  3. Отраслевое регулирование будут сподвигать агросектор к более активному внедрению новых технологий.
  4. Сами бизнес-модели развиваются в сторону интегрированных решений.
  5. В Отрасли есть запросы на персонализацию продуктов, реакция разработчиков на них позволит повысить доверие к обмену данными.

Более половины (52%) опрошенных в США и Канаде указывают на высокие затраты на Agtech, а также на низкую прозрачность рентабельности таких инвестиций (40%). Фермеры в Европе тоже обеспокоены высокими затратами (48%), а еще сетуют на сложности в настройке техники и систем (32%). Участники исследования также выделяют среди основных проблем низкий уровень межплатформенной совместимоси разных продуктов.

Подробности

За последнее десятилетие количество стартапов в сфере агротехнологий резко возросло, отмечает McKinsey. Но многие из них не могут получить финансирование на поздних стадиях, поэтому их разработки не доходят до финальной стадии доработки и внедрения. 

Контекст

В 2022 году в России количество агротехстартапов выросло на 30%, подсчитал Россельхозбанк. Он насчитал более 220 агротехстартапов. Работу современного фермера уже сегодня активно облегчают дроны, роботизация, искусственный интеллект, а рынок агротехнологий  можно считать вполне сформировавшимся самостоятельным звеном сельского хозяйства со своим спросом и предложением.

Выводы

  • Рост цен на продовольствие в мире в 2021-2022 годах увеличил доходность многих сельхозпроизводителей, что может поддержать внедрение современных технологий в производстве.
  • Ужесточение конкуренции, волатильность и инфляция в сфере средств производства, а также борьба за эффективность тоже побуждают фермеров быть более открытыми к инновациям. 
  • Активнее новые технологии используют крупные предприятия (более 80%), затем средних размеров – 76%, и только 36% малых хозяйств.
  • Наибольшее распространение среди фермеров (21%) получили ИТ-системы для управления фермой, затем следуют оборудования для дистанционного мониторинга и точного земледелия (15%). В числе отстающих – технологии, связанные с устойчивым развитием, например, программное и аппаратное обеспечение, которые измеряет выбросы углерода (и его накопление в почве). 
  • В течение следующих двух лет 4% фермеров планируют внедрить либо ПО для управления фермой, либо для точного земледелия, либо для низкоуглеродного земледелия. Дополнительную автоматизацию планируют провести 2,5% опрошенных.