Экспорт зерна может вырасти на треть
Уже вывезено 37 млн тонн всех видов зерна
Отгрузки зерна на экспорт в южных российских портах выросла с начала года на 15–22%, по итогам сельхозгода (до 1 июля 2023 года) поставки могут вырасти почти на треть по сравнению с прошлым сезоном – до 62,5 млн тонн. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на отраслевых аналитиков.
На темпы экспорта повлияли ожидаемое действие экспортных квот (начали действовать с 15 февраля) экспортных квот, так и ценовое преимущество российского зерна.
По данным Российского зернового союза, с начала сезона отгружено, преимущественно через порты Азово-Черноморского бассейна, 37 млн тонн всех видов зерна. По данным на 1 февраля, отгрузки всех видов зерна превысили уровень прошлого года на 13%, а пшеницы – на 17%
Подробности
В первой декаде февраля экспорт пшеницы в Египет вырос в 2,7 раза год к году, в Турцию – на 54%. Начались отгрузки в ОАЭ, Бангладеш, Йемен и Пакистан, которых в прошлом году не было.
Контекст
И хотя низкая цена активизирует экспорт, но одновременно беспокоит аграриев. Это связано с ростом себестоимости производства зерновых культур на 10–30% за последний год при падении их выручки на 25–35%. Средняя отпускная цена на пшеницу 4 класса, по данным Росстата, снизилась в 2022 году на 24%, на ячмень – на 27%. Фуражная пшеница подешевела почти на 40%.
Минсельхоз недавно распределил квоту между 203 компаниями. Ее объем достигает 25,5 млн т.
Выводы
- Активный экспорт “снимет” с рынка излишки зерна, вызванные рекордным урожаем. Это оживит финансовые потоки в агросекторе и поможет удержать цены от дальнейшего падения к концу сезона, когда рынок традиционно готовится к новому урожаю.
- При этом снижение рентабельности может оказать негативно влияние на урожаи следующих сезонов. В том числе повлечет снижение закупок современного оборудования и решений.
- Активный экспорт принесет дополнительные доходы в бюджет. И хотя аграрии предлагают отменить пошлины, власти, скорее всего, сохранят действующую конструкцию регулирования экспорта.