Новости

Экспорт зерна может вырасти на треть

Отгрузки зерна на экспорт в южных российских портах выросла с начала года на 15–22%, по итогам сельхозгода (до 1 июля 2023 года) поставки могут вырасти почти на треть по сравнению с прошлым сезоном – до 62,5 млн тонн. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на отраслевых аналитиков.

На темпы экспорта повлияли ожидаемое действие экспортных квот (начали действовать с 15 февраля) экспортных квот, так и ценовое преимущество российского зерна. 

По данным Российского зернового союза, с начала сезона отгружено, преимущественно через порты Азово-Черноморского бассейна, 37 млн тонн всех видов зерна. По данным на 1 февраля, отгрузки всех видов зерна превысили уровень прошлого года на 13%, а пшеницы – на 17%

Подробности

В первой декаде февраля экспорт пшеницы в Египет вырос в 2,7 раза год к году, в Турцию – на 54%. Начались отгрузки в ОАЭ, Бангладеш, Йемен и Пакистан, которых в прошлом году не было. 

Контекст

И хотя низкая цена активизирует экспорт, но одновременно беспокоит аграриев. Это связано с ростом себестоимости производства зерновых культур на 10–30% за последний год при падении их выручки на 25–35%. Средняя отпускная цена на пшеницу 4 класса, по данным Росстата, снизилась в 2022 году на 24%, на ячмень – на 27%. Фуражная пшеница подешевела почти на 40%.

Минсельхоз недавно распределил квоту между 203 компаниями. Ее объем достигает 25,5 млн т

Выводы

  • Активный экспорт “снимет” с рынка излишки зерна, вызванные рекордным урожаем. Это оживит финансовые потоки в агросекторе и поможет удержать цены от дальнейшего падения к концу сезона, когда рынок традиционно готовится к новому урожаю.
  • При этом снижение рентабельности может оказать негативно влияние на урожаи следующих сезонов. В том числе повлечет снижение закупок современного оборудования и решений.
  • Активный экспорт принесет дополнительные доходы в бюджет. И хотя аграрии предлагают отменить пошлины, власти, скорее всего, сохранят действующую конструкцию регулирования экспорта.

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

18 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

18 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

20 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

1 день назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

2 дня назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

2 дня назад