Новости

Какое вино стало пользоваться спросом 

На российском рынке вина наблюдается смена потребительских предпочтений – растет спрос на брют и снижается интерес к полусладким и полусухим игристым винам. Это влечет за собой изменения в структуре производства, пишет “Коммерсантъ”.

Дополнительный спрос на местный брют обеспечивает вымывание импортного ассортимента и его удорожание. 

В 2022 году отечественные виноделы увеличили выпуск брютов на 42%, до 6,1 млн дал по сравнению с предыдущим годом. Их продажи росли также опережающими темпами. Доля этого сегмента выросла за год с 33,3% до 37,7%. Производство полусладких игристых вин в прошлом году выросло на 17,9%, до 8,5 млн дал, а их доля снизилась с 55,8% до 52,5%. 

Изменения есть и в ассортименте: если на брют и экстра-брют пришлось 80 новинок, то на полусладкое игристое – 55, подсчитали в Роскачестве.

Подробности 

Выпуск всех категорий игристых вин в стране, по данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году увеличился на 25%, до 16,1 млн дал. 

Ведущие местные тихие и игристые вина вошли в рейтинг лучших вин – 2022. 

Выводы

  • Квалификация российских виноделов растет, подчеркивают эксперты. При этом, качественные игристые вина проще в производстве, чем качественные тихие. Этот фактор также может подталкивать производителей к переходу в эту категорию.
  • Кроме того, часть полусладких вин могла перейти в категорию слабоалкогольных напитков после запрета (введен с 1 января 2022 года) называть вином продукт из импортного виноматериала, что также может снижать их конкурентоспособность.
  • За брют потребители уже готовы платить больше, это один из важнейших факторов для развития производства.
  • По оценке информационного центра WineRetail Александра Ставцева, при сохранении тренда брюты могут занять более 50% ассортимента против прежних 10-15%. Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов также ждет сохранения тенденции и дальнейшего повышения интереса к брюту.

Контекст

Правительство до 2030 года направит более 26 млрд руб. на расширение виноградников, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко. В 2022 году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. га, предварительные оценки урожая – 760 тыс. т против 752 тыс. т в 2021 году. В том числе Краснодарский край в 2022 году побил собственный исторический рекорд по сбору винограда – 283 тыс. т, или 42% от всего валового сбора в стране. 

Recent Posts

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

3 часа назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

3 часа назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

6 часов назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

9 часов назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

1 день назад

ФАО: зерновые, молочная продукция и мясо дорожают

Среднее значение Индекса цен ФАО в апреле выросло

1 день назад