На российском рынке вина наблюдается смена потребительских предпочтений – растет спрос на брют и снижается интерес к полусладким и полусухим игристым винам. Это влечет за собой изменения в структуре производства, пишет “Коммерсантъ”.
Дополнительный спрос на местный брют обеспечивает вымывание импортного ассортимента и его удорожание.
В 2022 году отечественные виноделы увеличили выпуск брютов на 42%, до 6,1 млн дал по сравнению с предыдущим годом. Их продажи росли также опережающими темпами. Доля этого сегмента выросла за год с 33,3% до 37,7%. Производство полусладких игристых вин в прошлом году выросло на 17,9%, до 8,5 млн дал, а их доля снизилась с 55,8% до 52,5%.
Изменения есть и в ассортименте: если на брют и экстра-брют пришлось 80 новинок, то на полусладкое игристое – 55, подсчитали в Роскачестве.
Подробности
Выпуск всех категорий игристых вин в стране, по данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году увеличился на 25%, до 16,1 млн дал.
Ведущие местные тихие и игристые вина вошли в рейтинг лучших вин – 2022.
Выводы
Контекст
Правительство до 2030 года направит более 26 млрд руб. на расширение виноградников, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко. В 2022 году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. га, предварительные оценки урожая – 760 тыс. т против 752 тыс. т в 2021 году. В том числе Краснодарский край в 2022 году побил собственный исторический рекорд по сбору винограда – 283 тыс. т, или 42% от всего валового сбора в стране.
Динамика цен на продовольствие в годовом выражении, спрос на импортное зерно во Вьетнаме резко растёт,…
Метод решает проблему утилизации отходов в сахарной отрасли
Причины — спад внутреннего производства и развитие животноводства
Мороженая рыба и сливочное масло — лидеры удорожания
Таможенная подкомиссия одобрила введение пошлины на экспорт масличного льна, площади под овощами вышли на минимальный…