Новости

Syngenta возобновила поставки семян подсолнечника

Компания Syngenta продолжает поставки семян на российский рынок, в том числе возобновила отгрузки посевного материала подсолнечника, сообщил директор по продажам ООО “Сингента” Анатолий Алтухов.

“Нам следовало аккуратнее коммуницировать рынку такую чувствительную информацию в самый разгар сезона. На фоне ухода из России некоторых западных компаний наши шаги были истолкованы совсем не так, как мы предполагали, и вызвали на рынке нежелательный резонанс, в том числе ожидание повышения цен. Хотя на самом деле такие остановки в отгрузках – это обычная практика импортеров, необходимая для изменения цепочки поставок. Мы уже возобновили отгрузку семян подсолнечника. Компания продолжает поставки, а цены на семена остаются прежними”, – сказал он в интервью “Российской газете”.

Россельхознадзор с 1 февраля запретил импорт в Россию семян подсолнечника Syngenta из-за обнаружения фомопсиса. Через несколько дней стало известно, что Syngenta, Bayer и Nuseed приостановили прием заявок от покупателей на поставку семян подсолнечника в Россию. Участники рынка со своей стороны усмотрели в планах западных компаний попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян. Позже Bayer сообщила, что задержки носят технический характер, и она рассчитывает доставить семена к посевной.

По словам Алтухова, компания заменила места отгрузок, попавших под карантинные ограничения (запрет распространяется не на все площадки компании). Именно по этой причине была сделана пауза на одну неделю. 

Подробности

Алтухов подчеркнул, что компания ”никогда не рассматривала возможность сокращения бизнеса или ухода” с российского рынка. К настоящему времени Syngenta обеспечила 70% от запланированного объема поставок, ей удалось избежать перебоев в поставках семян кукурузы и других культур.

Сейчас она работает над “существенным увеличением локального производства” производства семян и их родительских линий вместе с российскими агрохолдингами. Через несколько лет она намерена обеспечивать за счет местного производства 80% объема поставок.

“В ближайшие пару лет нам еще потребуется завозить родительские линии для российского производства семян, параллельно наращивая их производство внутри России”, – добавил Алтухов. 

Он также отметил, что анонсированное квотировании импорта семян в Россию с 2024 года “отразится на рынке семян”, но “компания готова работать в новых условиях”.

Контекст

На фоне сообщений о сокращении поставок импортных семян ряд крупных агрохолдингов, развивающих семеноводство, и крупнейший НИИ по селекции подсолнечника создали Национальный селекционно-семеноводческий консорциум для ускорения импортозамещения в данном сегменте.

Recent Posts

В мире сохранится высокий спрос на мясо птицы

Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…

8 часов назад

На экспорт масличного льна предлагают ввести пошлины

Цель — поддержать внутреннюю переработку

8 часов назад

Rabobank: мировое потребление мяса птицы вырастет на 3%

Факторы риска — геополитика и грипп птиц

11 часов назад

В чём обвиняют основателя «Русагро»

Размер ущерба по делу оценивается в 30 млрд рублей

15 часов назад

Будут ли дорожать удобрения?

Минсельхоз не видит оснований для индексации цен на минудобрения, Путин подписал закон о переводе сельхозземель…

1 день назад

Минсельхоз не поддержал идею индексации цен на удобрения

В ведомстве опасаются увеличения себестоимости сельхозпроизводства

1 день назад