Как отстает внедрение ИИ в России от мировых трендов 

Больше половины собственников не знают об эффективных решениях

Уровень внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в российском агропромышленном комплексе в три раза меньше мирового, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на директора направления “Цифровая трансформация отраслей” АНО “Цифровая экономика” Алексея Сидорюка.

По данным исследования ”Искусственный интеллект в сельском хозяйстве”, которые он привел, в России в 2021 году 34% респондентов планировали внедрять технологии ИИ и только 16% ими уже пользовались. В остальном мире ИИ стал доминировать еще в 2020 году, на тот момент им пользовались 52% респондентов. 

Подробности

По оценкам Сидорюка, больше половины собственников бизнеса в России не знают об эффективных ИИ-решениях.

При этом эксперты проанализированы 32 существующих отечественных решения. Выяснилось, что ИИ способен на 3% увеличить объемы производства продукции животноводства, на 4% повысить урожайность растениеводства и на 5% увеличить сбор продукции в целом. 

Выводы

В настоящее время ИИ в российском сельском хозяйстве внедряют в основном крупные компании. В основном он используется для мониторингом сельхозугодий, для обработки полей техникой с компьютерным зрением и в системах управления предприятиями. 

Контекст

Согласно недавнему опросу растениеводов, который провела консалтинговая компания McKinsey & Company аграрии в разных странах все больше интересуются высокотехнологичными разработками в сельском хозяйстве, но внедрение сдерживают высокие цены на эти продукты и непрозрачная окупаемость. 

Согласно опросу, 39% сельхозпроизводителей используют или планируют использовать по крайней мере один агротехнологический продукт в ближайшие два года.  43% аграриев интересуются прежде всего технологиями для повышения урожайности.

В 2022 году в России количество AgTech-стартапов выросло на 30%, подсчитал Россельхозбанк.