Новости

Квоту на экспорт зерна в этом сезоне не увеличат

Минсельхоз не будет пересматривать квоту на экспорт зерновых в текущем сельхозсезоне,  сообщило ведомство. 

Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с экспортерами зерна. 

Объем экспортной квоты на период с 15 февраля по 30 июня 2023 года составляет 25,5 млн т. К началу ее действия, по данным ФТС России, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составил 35 млн т. 

“Таким образом, целевой показатель на весь сезон – порядка 60 млн т, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны”, – говорится в сообщении. 

При этом по итогам анализа данных за февраль-апрель Минсельхоз может рассмотреть возможность перераспределения объемов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортеров.   

Министерство в начале года распределило квоту между 203 компаниями

Подробности

В ходе мероприятия также был затронут вопрос перевозки зерна. Лут подчеркнула, что экспортерам необходимо развивать собственный парк подвижного состава – это позволит нарастить объемы транспортировки и не зависеть от уровня загруженности существующей инфраструктуры. Сейчас перевозчикам доступны льготные кредиты на закупку железнодорожных вагонов.  

Контекст

Аналитический центр “Русагротранса” оценивал общий экспорта зерна за июль-февраль (включая страны ЕАЭС) на уровне 39,1 млн т. Это выше прошлого сезона на 7,8 млн т, но ниже рекордного по темпам вывоза сезона 2020/2021 на 1,8 млн т. Темпы экспорта начали превышать уровни предыдущих сезонов только в октябре 2022 года. 

Потенциал экспорта зерна по итогам всего сезона аналитики оценили в 56,6 млн т. В том числе экспорт пшеницы в июле-феврале оценивается на уровне 32,3 млн т – на 6,3 млн т выше, чем год назад, но на 2 млн т ниже, чем в сезоне 2020/2021. По итогам сезона могут вывезти рекордные 46 млн т (предыдущий рекорд в сезоне 2017/2018 – 42 млн т). Это означает, что в последующие четыре месяца сезона необходимо экспортировать еще около 13,7 млн т пшеницы (3,4 млн т в месяц), подсчитали аналитики.

Выводы 

Механизм расчета пошлин, как ранее сообщал Минсельхоз, тоже меняться в этом сезоне не будут. Таким образом, темпы экспорта зерна ожидаются в границах ранее озвученных прогнозов. На этой неделе председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сообщал, что экспортная инфраструктура уже загружена. 

Вероятно, без усиления работы “экспортного пылесоса” дополнительного стимула для поддержания цен не будет. Вчера аналитическая компания “ПроЗерно” сообщила, что ускорилось снижение цен на пшеницу и другие зерновые культуры.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

6 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

7 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

10 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

13 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад