ОЗК предлагает изменить механизм зернового демпфера

А также – создать российский FOB-индикатор

Механизм “зернового демпфера”, который действует с июня 2021 года, требует корректировки: необходимо создать в России собственный биржевой индикатор FOB и рассчитывать пошлину, отталкиваясь от него. Об этом заявила заместитель гендиректора “Объединенной зерновой компании” Ксения Боломатова.

Она напомнила, что демпферные пошлины вводили в период пандемии для защиты внутреннего рынка от чрезмерной инфляции и когда на рынке не было “никакого индикатора”.

“Демпферная пошлина очень эффективно защитила внутренний рынок  от скачка цен. Но сейчас настало время начать думать о том, чтобы, может быть, немножечко скорректировать механизм, – сказала она на конференции “День Агро” в Москве. – Тем более, аналогичного демпфера нет на другие биржевые товары, которые формируют себестоимость зерна – на дизельное топливо, удобрения, металл, который идет в стоимость комбайнов и тракторов”.

Пошлина достаточно серьезно убрала волатильность на рынке, и получается что у сельхозтоваропроизводителя нет возможности компенсировать рост себестоимости, продолжила Боломатова. “Да, пошлина должна снимать излишнюю инфляционную историю, но она должна дать возможность компенсировать себестоимость”, – подчеркнула эксперт. По ее словам, для российского рынка необходим свой биржевой FOB-индикатор.

Сейчас в России уже есть первый индикатор – биржевой индекс цен на зерно СРТ Новороссийск, его качество признано Банком России. Он появился благодаря биржевым аукционам, которые ОЗК запустила совместно с Национальной товарной биржей (НТБ). 

“Сейчас мы думаем о том, чтобы начать рассчитывать пошлину от этого биржевого индикатора. Он может быть приведен к ценам FOB за счет добавления соответствующих расходов”.

Второй вариант, который поможет создать российский FOB, связан с  инициативой создания аукционов для стран-импортеров российского зерна в России. “Союз экспортеров зерна предлагает организовать экспортные аукционы для наших основных стран-партнеров, это, например, Египет Турция, Иран”, – пояснила Боломатова. Аукционы по закупке зерна предлагается проводить на площадке Национальной товарной биржи (входит в группу Московской биржи), а расчеты – через Национальный клиринговый центр.

Индикатор FOB предполагает цену, когда продавец (в данном случае, зерна) несет расходы по транспортировке, погрузке на борт судна, а также страхованию груза, оплаты пошлины и другим связанным операциям.Термин CPT-порт предполагает, что продавец несет расходы до передачи товара покупателю в порту, то есть эта цена включает в себя меньше затрат.

Подробности

Действующий механизм “зернового демпфера” предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер ставок рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, базирующихся на ценах экспортных долларовых контрактов, которые регистрируются на Московской бирже.

С июля 2022 года пошлины устанавливаются в рублях, для ее перевода в рубли используется среднеарифметический курс доллара к рублю. Базовая цена для расчета пошлины на пшеницу составляет 15 тыс. руб./т, ячмень и кукурузу – 13,875 тыс. руб./т. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. 

Контекст

Аграрии неоднократно заявляли, что их беспокоит низкая цена на зерно. Это связано с ростом себестоимости производства зерновых культур при падении их выручки на 25–35%. Средняя отпускная цена на пшеницу 4 класса, по данным Росстата, снизилась в 2022 году на 24%, на ячмень – на 27%. Фуражная пшеница подешевела почти на 40%. Сейчас снижение цен продолжается.

Выводы

  • Собственный ценовой биржевой индикатор будет служить инструментом хеджирования, то есть страховать от риска резкого изменения цен, отметила Боломатова. В России уже вводятся такие инструменты. Например, в прошлом году введен расчетный фьючерсный контракт на биржевой индекс цен на зерно на базисе СРТ Новороссийск. По словам Боломатовой, он стал отечественной альтернативой соответствующим инструментам на Чикагской товарной биржи и Международного фьючерсного рынка Франции.
  • Возможно, что собственные биржевые индикаторы будут гибче реагировать на изменения на внутреннем рынке и помогать обеспечивать справедливые закупочные цены на зерно.
  • Создание собственных закупочных аукционов позволит развивать торговлю в рублях, что снизит зависимость от доллара и от “стронних” спекулятивных действий.