Фермеры поддержали производство баранины
Экспорт этого вида мяса вырос в пять раз
Объем производства баранины и козлятины во всех категориях хозяйств России в 2022 году снизился на 2,2% по сравнению с предыдущим годом – до 205 тыс. т в убойном весе (453 тыс. т в живом весе), однако фермерские хозяйства нарастили выпуск мяса, следует из обзора аналитического агентства Emeat.
В частности, в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) производство выросло на 4,2%, до 59 тыс. т.
В промышленном секторе производство баранины и козлятины снизилось на 3,5%, до 17,8 тыс. т, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс. т.
Таким образом, 62,5% объемов пришлось на хозяйствах населения, 28,8% – на КФХ и 8,7% – на сельхозорганизации.
Вместе со снижением производства наблюдается сокращение поголовья овец и коз – на 1,1%, до 20,7 млн голов к 1 января 2023 года. При этом сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 0,7%, почти до 3,14 млн голов. Рост поголовья в сельхозорганизациях наблюдается в четырех из восьми округов, а именно в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.
Подробности
Ввоз баранины в прошлом году снизился на треть, и в целом на импортную продукцию приходится всего 0,2% рынка. Экспорт баранины вырос в пять раз по сравнению с предыдущим годом, но в общем объеме поставок мяса и мясной продукции она занимает пока незначительную долю.
Контекст
Потребление баранины в России по итогам 2022 года составило 1,4 кг на человека в год. Для сравнения: говядины едят по 12,3 кг в год. Потребление всех видов мяса в прошлом году выросло на 2,3% год к году и достигло рекордного показателя – 79 кг на человека в год,