Минсельхоз не изменит зерновую пошлину в этом сезоне

И не будет фиксировать цены на сахар

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз оценил переходящие запасы зерна к новому сельхозгоду (к 1 июля 2023 года) в 30 млн т, но до конца сезона механизм экспортной пошлины менять не будет, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

“Я считаю, что пошлина сама себя регулирует, никаких корректировок до конца этого сельхозгода вносить не стоит. Пошлина должна действовать”, – сказал он в интервью газете “Коммерсантъ”. 

Министр напомнил, что рекордный урожай позволит вывезти 55–60 млн т зерна по итогам сельхозгода. “Переходящие остатки будут значительные – примерно 30 млн т, больше, чем среднегодовые показатели. Будем работать над их реализацией”, – добавил он.

По словам Патрушева, остаются санкционные ограничения в экспортных поставках. “Тот формат, в котором мы работали раньше, сейчас недоступен. Есть сложности c банковским расчетами, транспортировкой, доступностью судов, что создает проблемы для наших экспортеров”, – пояснил он. 

По зерновой сделке, срок которой истекает в марте, “остается масса вопросов”, заметил Патрушев. “Мы пытались подключить к ней профильный Россельхозбанк для международных расчетов за зерно и продукты питания, но результатов, к сожалению, не видим. Хотя свои обязательства сделки выполняем”, – добавил он.

Что касается судьбы интервенций, то министр назвал закупленный в 2022 году  объем зерна в 3 млн т ”достаточным”. “Этот механизм нужен в первую очередь для коррекции цен на зерно”, – добавил он. 

Ранее Минсельхоз опубликовал цены на зерно для интервенций нового сезона. 

Подробности

Патрушев также сообщил, что Минсельхоз сейчас не рассматривает введение такой меры, как фиксация цен на сахар (ранее кондитеры отмечали продолжающийся рост стоимости этой продукции). ”Предварительные объемы производства в сезоне будут около 6,1 млн т, внутреннее потребление — 5,8 млн т. Соответственно, сахара хватит для обеспечения внутреннего рынка и для экспорта в страны ЕАЭС. Цены на этот продукт остаются достаточно стабильными”, – отметил он. 

За последний год у производителей они выросли на 7,5%, в рознице — на 6,5%, и это ниже уровня инфляции. “У сахарных заводов достаточно ответственная ценовая политика, так что не видим никаких оснований вводить меры прямого регулирования цен на сахар”, – добавил Патрушев. Не рассматривает Минсельхоз и применение льготы на ввоз сахара-сырца.