Жизнь в России сосредоточена в небольшом количестве городов, а все остальные территории огромной страны заняты под гигантским борщевиком Сосновского, который может стать причиной ожогов третьей степени и даже слепоты, пишет New York Times (NYT). По мнению автора статьи, это, по сути, символ судьбы сельской России.
- В СССР земли культивировались при централизованном планировании, и с борщевиком боролись. Но в постсоветские годы он начал распространяться почти бесконтрольно и занял в буквальном смысле всю страну. Власти называют земли под борщевиком «загрязненными».
- Родина борщевика – Кавказские горы. Каждое растение способно приносить до 100 тыс. семян. В центральной России жизнь луговых растений намного короче, чем борщевика, и он несравнимо плодовитее. Наши растения не способны с ним конкурировать, полагает Дмитрий Гельтман, директор Ботанического Института им. Комарова РАН. Сорняк занимает пустые поля, потому что любит нестабильную почву. Для всех чужеродных видов проще проникнуть в изменчивое сообщество, отмечает он.
- Появление борщевика – как раз результат советского планирования. После Великой Отечественной войны российские агрономы хотели восстановить сельское хозяйство страны, и начали выращивать борщевик на корм скоту. Но молоко коров после него оказалось невкусным, попытки придать ему вкуса оказались безуспешными, и борщевик вместо корма для скота стал, по сути, сорняком.
- В современной России около 222 млн га сельхозземель. По данным переписи 2016 года, из них примерно 100 млн га не обрабатываются. Большая часть этой территории – около 386 тыс. кв миль (как две Испании) – была заброшена после распада СССР, поскольку развивать на них сельское хозяйство оказалось невыгодно.
- Безработица среди сельских жителей в два раза выше, чем среди городских, и они вдвое беднее, чем горожане, пишет NYT. Между 2006 и 2016 годами в стране в два раза сократилось количество ферм. Крупнейшие агрохолдинги получают 2/3 всех инвестиций. 61 крупнейшая компания отрасли владеет больше 14 млн га сельхозземель, при этом предпочитая труд сезонных рабочих-мигрантов. Многие сельские жители отрезаны от экономических возможностей городской среды. И борщевик приходит туда, где у земли нет хозяев. Сорняк разрастается на 10% каждый год. Он уже занял поля рядом с лесами и реками, и даже некоторые городские зоны. Даже в Московской области сейчас почти 270 кв. миль заняты борщевиком. А в Тверской, которая размером с Австрию, борщевик захватил треть территории городов и сел.
- Некоторые регионы борются с сорняком пестицидами, пишет газета. Скажем, Татарстан обратился за помощью к федеральным властям, так как за последние восемь лет площади под борщевиком выросли у региона в 10 раз, а число опасных ожогов у людей уже измеряется тысячами.
- Ученые пытаются найти решение — от улиток, которые бы питались борщевиком, до производства самогона. Но решение не найдено до сих пор.