Что будет с поставками и ценами на сельхозтехнику

Российский рынок “вошел в паузу”

Сельхозтехника на российском рынке за последние три года подорожала минимум на 70%, сейчас возможны сбои поставок по параллельному импорту, но будут расти поставки из Китая, заявил председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники “АСХОД” Александр Алтынов на VI конференции “Российское растениеводство”, организованной Agrotrend.ru. 

“Нет большого спроса на машины, есть проблемы с ликвидностью в системе, денег мало. Мы исходим из того, что в ближайшие месяцы ситуация [на рынке] будет вялой, – сказал он. – Посмотрим как начнется сельхозсезон, тогда можно будет обновить прогноз”.

Он сообщил, что продолжается рост цен на сельхозтехнику и пока нет прогнозов того, что он прекратится. Техника дорожала все последние годы, в том числе в “ковидные периоды”. “Минимум на 70% за три года техника выросла в цене”, – ответил Алтынов на вопрос в ходе сессии.

“Многие говорят, что компонентные проблемы в российском АПК в целом решены. Это хорошо. Единственная оговорка, новые комплектующие должны показать себя в полях. Машины сложные”, – добавил эксперт.

Многие комплектующие поставляются по схемам параллельного импорта. “Но не надо питать иллюзий – конструкция очень зыбкая и очень хрупкая” – заметил Алтынов, напомнив недавнюю новость. А именно: таможенная система Турции начала блокировать транзит санкционных товаров, которые поступали в Россию по схеме параллельного импорта, как сообщают представители логистических компаний.

“Сложившаяся логистика потребует пересмотров маршрутов и, возможно, не раз”, – сказал эксперт.

По его словам, много техники и комплектующих поставляется из Китая, но импорт пока стихийный. Для его систематизации понадобится как минимум 1-2 года. Импортируется много машин различных брендов схожих по цене. “Любой китайский производитель, кто заинтересован вдолгую работать на российском рынке, должен будет обратить внимание на послепродажное обслуживание. Но пока не все в этом замечены”, – констатировал Алтынов.

В то же время китайские производители быстро ориентировались с точки зрения продуктового подхода. “Возможно через год-полтора увидим те машины, которые и не ожидали, например, мощные тракторы. Если такие продукты начнут выводить на рынок, то через 2-3 года их производство в Китае может стать массовым”, – пояснил глава АСХОД.

Он также заметил, что с 2002-2004 годов по 2022 год в Россию завезено 45-50 тыс. единиц западной техники. Последние годы завозили все более мощные комбайны, до 500-600 лошадиных сил, и много тракторов небольшой мощности.

По подсчетам ассоциации, доля импорта в разные годы составляла от 30% до 40% всей приобретаемой мощности. “Это означает, что российским производителям сельхозтехники нужно нарастить производство в 1,5-1,6 раза, чтобы компенсировать мощности”, – отметил Алтынов.