Льготы попросили оставить только для местных компаний АПК
Пришло время для реформ в пищепроме, считают в СПП
Союз пищевой промышленности (СПП) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой законодательно закрепить льготное кредитование, субсидирование и участие в госпрограммах только для контролируемых россиянами и зарегистрированных в стране предприятий, пишет ТАСС со ссылкой на председателя исполкома СПП Игоря Трунова.
По его словам, доля иностранного капитала в пищевой и перерабатывающей промышленности России составляет около 60%.
“Государственная поддержка при такой ситуации может рассматриваться или как процесс инвестирования в иностранные компании, или вывод денег за рубеж. Необходима деофшоризация как для стимулирования уплаты налогов в России, так и для развития продовольственной независимости. Полагаем, [что] необходимо законодательно закрепить льготное кредитование, субсидирование и участие в государственных программах только для контролируемых россиянами и зарегистрированных в России предприятий”, – говорится в обращении СПП.
Подробности
По данным СПП, Россия – единственная в мире страна, у которой почти весь крупный бизнес зарегистрирован в офшорах. Уровень офшоризации в ЕС составляет не более 4%, в США – 2 %. “На западе в офшоры выводятся только прибыли, что влечет за собой проблемы фискального характера, а в России не только прибыли, но и активы, а это угроза утраты всей отечественной экономики, что сильно снижает управляемость страной, приносит значительные налоговые убытки”, – поясняет Трунов.
В обращении СПП говорится, что в России необходимы структурные изменения взаимодействия государства и пищевого бизнеса, введение системы саморегулируемых организаций (СРО) с обязательным членством в сфере пищевой промышленности. В частности, союз предлагает принять федерального закона “О саморегулируемых организациях в сфере пищевой промышленности”, который наделит СРО рядом публичных нормотворческих, исполнительно-распорядительных, контрольных полномочий.
По мнению союза, это создаст условия для повышение качества услуг и пищевой продукции, значительное улучшение самоконтроля (надзора) за деятельностью коммерческих организаций.