Новости

Льготы попросили оставить только для местных компаний АПК

Союз пищевой промышленности (СПП) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой  законодательно закрепить льготное кредитование, субсидирование и участие в госпрограммах только для контролируемых россиянами и зарегистрированных в стране предприятий, пишет ТАСС со ссылкой на председателя исполкома СПП Игоря Трунова.

По его словам, доля иностранного капитала в пищевой и перерабатывающей промышленности России составляет около 60%.

“Государственная поддержка при такой ситуации может рассматриваться или как процесс инвестирования в иностранные компании, или вывод денег за рубеж. Необходима деофшоризация как для стимулирования уплаты налогов в России, так и для развития продовольственной независимости. Полагаем, [что] необходимо законодательно закрепить льготное кредитование, субсидирование и участие в государственных программах только для контролируемых россиянами и зарегистрированных в России предприятий”, – говорится в обращении СПП.

Подробности

По данным СПП, Россия – единственная в мире страна, у которой почти весь крупный бизнес зарегистрирован в офшорах. Уровень офшоризации в ЕС составляет не более 4%, в США – 2 %. “На западе в офшоры выводятся только прибыли, что влечет за собой проблемы фискального характера, а в России не только прибыли, но и активы, а это угроза утраты всей отечественной экономики, что сильно снижает управляемость страной, приносит значительные налоговые убытки”, – поясняет Трунов. 

В обращении СПП говорится, что в России необходимы структурные изменения взаимодействия государства и пищевого бизнеса, введение системы саморегулируемых организаций (СРО) с обязательным членством в сфере пищевой промышленности. В частности, союз предлагает принять федерального закона “О саморегулируемых организациях в сфере пищевой промышленности”, который наделит СРО рядом публичных нормотворческих, исполнительно-распорядительных, контрольных полномочий. 

По мнению союза, это создаст условия для повышение качества услуг и пищевой продукции, значительное улучшение самоконтроля (надзора) за деятельностью коммерческих организаций. 

Recent Posts

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

2 часа назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

19 часов назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

20 часов назад

Правила господдержки АПК изменятся

Минсельхоз оптимизирует распределение субсидий

23 часа назад

Экспорт мяса птицы: итоги I полугодия

Поставки выросли на треть

1 день назад

В ритейле оживилась потребительская активность

В продуктовом ритейле растёт средний чек и количество покупок, в Ираке на фоне засухи падает…

2 дня назад