Крымские селекционеры создают сорта холодостойкой оливы для ее выращивания в промышленных масштабах и получения масла.
“Одной из самых перспективных культур, которую в Крыму можно и нужно импортозамещать является оливка”, – сказал на пресс-конференции замдиректора по научно-организационной деятельности Никитского ботанического сада (Ялта) Андрей Паштецкий.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы расширить ареал произрастания оливковых деревьев. Цель – чтобы в перспективе как можно больше территорий полуострова были заняты оливковыми рощами, из урожая которых которых можно будет получать оливковое масло.
“Мы хотим сделать эту культуру более морозоустойчивой. Уже сейчас на всем южнобережье можно выращивать оливку, маслину. И в этом формате Никитский ботсад ежегодно делает закладку новых садов наших перспективных сортов маслин”, – отметил Паштецкий.
По его словам, к ученым все чаще обращаются аграрии, которые заказывают саженцы оливковых деревьев для закладки производственных садов.
По оценкам Масложирового союза, импорт оливкового масла в Россию в 2022 году снизился на 9%, до 25 тыс. т. На этот вид масла приходится 1% потребления, Основными экспортерами остаются Италия, а также Испания, Греция и Турция.
При этом в России растет производство основных видов растительных масел. По данным Минсельхоза, выпуск подсолнечного масла в 2022 году вырос на 14% год к году, до 5,9 млн т., соевого масла – на 16,2%, до 825,1 тыс. т, рапсового – на 35,6%, до 998,5 тыс. т.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС