Новости

Экспорт подсолнечного масла и пшеницы могут приостановить 

Минсельхоз может рекомендовать производителям подсолнечного масла, подсолнечника и пшеницы не поставлять свою продукцию на экспорт на фоне резкого снижения мировых цен, пишут “Ведомости”.

Совещание с представителями этих сегментов планируется провести до конца текущей недели, сообщают источники издания со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Оксану Лут. 

В четверг на совещании у Лут уже отмечалось, что за последние полторы недели стоимость подсолнечного масла снизилась с $1100 до $800 за 1 т, подсолнечника – с $600 до $395 за 1 т, сказали “Ведомостям” участники этого совещания. На российском рынке подсолнечник за последние три недели подешевел с 30 до 20 тыс. руб./т.

Подробности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию при общении с журналистами, отметив, что это “все-таки вопрос правительства”, пишет ТАСС. В Масложировом союзе отмечают, что вопрос экспорта относится к коммерческим стратегиям самих компаний, которые принимают решение самостоятельно, исходя из конъюнктуры. 

В Союзе экспортеров зерна подчеркивают, что на физическом рынке зерна поставки определяют такие факторы, как “продовольственная безопасность, потребление на душу населения, логистические и инфраструктурные ограничения и конечно же себестоимость продукции”. “Здесь дискуссия и не требуется. Очевидно, что никто не будет продавать ниже себестоимости, которая в пересчете на FOB и составляет примерно сегодняшний уровень цен”, – отмечают в союзе.

Схожего мнения придерживается и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, поставщики действуют, исходя из ситуации на рынке, договоренностей с покупателями, цен и т.д. Эксперт сомневается, что прямые рекомендации об ограничении экспорта могут звучать в Минсельхозе. 

“Самый просто вариант в ситуации, когда и мировые, и внутренние цены снижаются, – это отмена экспортных пошлин, этот шаг позволил бы улучшить ситуацию для отечественных предприятий”, – прокомментировал Agrotrend.ru Корбут.

Выводы

Снижение объемов экспорта может еще сильнее обвалить цены на пшеницу и подсолнечник в России. Вопрос же отмены экспортной пошлины осложняется тем, что плановые доходы от такой меры регулирования учтены в федеральном бюджете на 2023 год (около 220 млрд руб.) и обеспечивают часть финансирования реализации отраслевой госпрограммы.

Контекст

При этом с 1 по 20 марта Россия отгрузила на экспорт 2,7 млн т пшеницы, что в 2,3 раза больше показателя на аналогичную дату прошлого года

Правительство России также рассматривает возможность дополнительных закупок 7 млн т зерна в государственный интервенционный фонд,

Recent Posts

Мощности перевалки зерновых грузов вырастут на 27%

Россия наращивает мощности зерновых терминалов, как развивается рынок ветпрепаратов, 15 ключевых трендов в сфере агротехнологий…

3 часа назад

Рейтинг технологических трендов в АПК

Развитие агротеха определяют запросы на экологичность и эффективность

3 часа назад

Мощности зерновых портов вырастут на треть к 2030 г.

Конкуренция за грузовую базу может сдержать рост ставок на перевалку

7 часов назад

В России стремительно растёт выпуск ветеринарных вакцин

Динамика производства за период 2020-2024 гг.

10 часов назад

Сахарный сезон стартовал раньше

Россия может увеличить производство и экспорт сахара в сезоне 2025/26, ЭФКО стала полным владельцем компании,…

3 дня назад

Рынок сахара 2025/26: рост производства и экспорта

Уборка и переработка начались раньше, чем в прошлом году

3 дня назад