Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином изучить возможность поддержки отечественных производителей спаржи, пишет РБК.
С такой просьбой к вице-премьеру в марте обратился глава Северной Осетии Сергей Меняйло. По его данным, отечественные производители спаржи обеспечивают всего 10% потребностей рынка, хотя по качеству местная продукция “превосходит большинство мировых аналогов”.
При этом производители спаржи не получают господдержку из-за формального отнесения этой культуры к многолетним травам.
Подробности
С 2017 года в Северной Осетии реализуется единственный на юге России инвестиционный проект по выращиванию спаржи – “Долина спаржи”. Его продукция поставляется в рестораны и торговые сети Москвы и других городов центральных регионов. Спаржа выращивается на плантации площадью 55 га, а производственный комплекс включает в себя питомник, мощности по хранению и глубокой переработке. В планах инвестора – расширение плантации до 100 га, установка новых линий переработки и развитие агротуризма.
Инвестиции в такой проект составляют до 3 млн руб./га.
Меняйло попросил рассмотреть вопрос о том, чтобы распространить на закладку плантаций спаржи и уход за ними аналогичные меры поддержки, которые есть для садов и плантаций ягод.
Контекст
“Долина спаржи” выращивает 15 сортов этого растения, урожай собирают с апреля по июнь. В 2022 году предприятие собрало 150 т — в полтора раза больше, чем годом ранее, основной объем продан в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Воронеж.
Для сохранности спаржи – скоропортящегося продукта, используется технология шоковой заморозки и рефрижераторы при транспортировке.
Выводы
Опрошенные РБК рестораторы подтверждают востребованность спаржи, в том числе – российской.
Местная спаржа “всегда будет лучше импортной, потому что она не успевает перезреть в пути”, подчеркивает один из шеф-поваров. Во “Вкусвилле” и “Перекрестке” тоже заявили, что спаржа пользуется спросом у покупателей, а ее популярность зависит от сезона,
Аграрии расширили застрахованные площади сельхозкультур на 40% в январе-октябре 2024 года, мировое потребление молока вырастет…
Половина китайского спроса на февраль-апрель уже покрыта
К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства
Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей