Новости

Россия заместит импортное сырье для спортивного питания

Объем российского рынка спортивного питания в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 4,5% и достигнет 25 млрд руб. к 2028 году. При этом к 2030 году местные производители заменят основной ингредиент для такой продукции – соевый изолят, подсчитали аналитики Россельхозбанка.

Как говорится в его сообщении, биодобавки в виде спортивного питания в России потребляют порядка 1,5 млн человек, объем оценивается в 9 тыс. т в год. При этом с 2018 года доля отечественной продукции года не превышала 10% рынка. 

Однако рынок продуктов спортпита обладает большим потенциалом роста, подчеркивают аналитики. Он будет обеспечиваться за счет увеличения спроса на продукты из категории ЗОЖ и правильного питания (сегмент ежегодно растет на 8,5%), развитием ресурсосберегающих технологий и производством продукции из альтернативных видов сырья, а также импортозамещения сырья и продукции из Китая, США и стран Евросоюза.

По прогнозам экспертов РСХБ, к 2028 году объем потребления спортпита составит 12-12,5 тыс. т в год. 

Подробности

Основным сырьем для производства спортивного питания является белок. “В России в последние пять лет значительную популярность набирает растительный белок, в частности соевый изолят”, – отмечает Россельхозбанк. 

Изолят соевого белка – немодифицированный изолят, содержащий не менее 90% чистого белка в сухом веществе, получаемый путем глубокой переработки генетически немодифицированных очищенных бобов сои. 

Еще до 2019 года соевый изолят не производился на территории России, но сегодня он производится на Дальнем Востоке и в других регионах. Объем рынка соевого изолята составляет порядка 50 тыс. т, сейчас предприятия дальневосточного региона обеспечивают до 25% потребностей страны в растительном сырье для спортивного питания. 

Выводы

По оценкам Россельхозбанка, за счет дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, а также регулярного расширения площади посевных земель в ближайшие годы объем сбора сои будет стабильно расти. Объем валового сбора сои в России превысит 6 млн т в 2023 году, в том числе на Дальнем Востоке – 2,6 млн т. 

Реализация инвестиционных проектов по переработке сои в Дальневосточном федеральном округе для получения соевого изолята позволит полностью заместить импорт сырья для российских производителей пищевой продукции для сегмента диетического и спортивного питания к 2030 году, считают в Россельхозбанке. Для этого требуется разработка новых наукоемких производств.

Контекст

Объем валового сбора сои в России в 2022 году вырос на 22% и составил 5,8 млн т. 

Recent Posts

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

2 часа назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

3 часа назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

6 часов назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

10 часов назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

1 день назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

1 день назад