Новости

Еда или кошелек: о чем говорят свежие данные ЦБ

Несколько дней назад Центральный банк в лице зампреда Ксении Юдаевой представил Всероссийское обследование домохозяйств по потребительским финансам. К задаче подошли масштабно – опросили больше 6 тысяч хозяйств и 12+ тысяч человек. Обследование, конечно, формально далеко от АПК – там  подробные данные об источниках заработка, долговой нагрузке домохозяйств, сведения об отношении сограждан к вопросам «тратить-сберегать» и т.д.

И все же, на мой взгляд, на него стоит обратить немного внимания. Тем более авторы справедливо замечают: «Решения в экономике — о потреблении или спросе на кредит — принимаются на уровне домохозяйств». На них-то в конечном счете и работает наш АПК – от частника до агрохолдинга. От их экономического поведения зависит, сколько птицы вы посадите на выращивание, сколько зерна отдадите на помол муки, какой и когда, или как спланируете разделку свиной туши либо филетировку тушки индейки.

Респонденты в обследовании ЦБ так же, как делает Росстат, разбиты на децильные группы с 1 до 10 – от самых низких доходов к максимальным.

Что в документе интересного для нас с вами?

Только в двух самых благополучных группах – 9 и 10 – растет доля доходов домохозяйств от трудовой, предпринимательской деятельности, и снижается доля расходов на питание (см. график). Они же, и только они, увеличивают расходы на услуги и другие «непроды». Остальные 8 групп работают в основном на еду, ЖКХ и лекарства.

Более состоятельные откладывают свободные доходы, а люди с низким достатком такие деньги тратят. Изучение презентации ЦБ показывает, что питание – одна из основных статей трат свободных денег. Потратить, а не отложить их предпочли больше 50% опрошенных в группах с самыми низкими доходами. Это те, кому «не хватает даже на питание» и те, кому «на питание денег хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви». Другие 8 групп предпочитают откладывать: в пользу сберегательной модели там подавляющее большинство, 60%…80%.

У людей с негативным отношением к сбережениям (таких 20%) и склонных вместо этого тратить (а их вообще треть) – самые выраженные инфляционные ожидания. Как экономические агенты они всегда настороже. Это ядерный «электорат» стихийных покупок в периоды резких изменений в политике, экономике и общественной жизни – будь то COVID-пандемия, девальвация, ускорение инфляции или «СВО». Мы много раз были свидетелями, как обыватели сметают все, что видят на полке. Так вот это именно они, причем в случае кризиса такие экономические агенты тратят быстро, не раздумывая. Их много: у 36% вся финансовая подушка – в наличных деньгах.

Заставить людей, склонных тратить все деньги, все-таки сберегать их, пишет ЦБ, способен только видимый рост процентов по депозитам. Действительно, мы видели весной 2022 года, как начавшийся было ажиотаж вокруг снятия наличных и скупки предметов первой необходимости, включая сахар и бакалею, был быстро погашен резким увеличением ключевой ставки ЦБ  и ставок банков по вкладам. Полки остались полными, а ставки вслед за ключевой поэтапно снизили.

Наиболее частых факторов решений в пользу «сберегать» или «тратить» – три: ставки по вкладам, инфляция и низкая уверенность в будущем, подытоживают авторы обследования.

Какие можно сделать выводы? Я бы суммировал так.

Россияне все меньше зарабатывают, и все большую часть дохода тратят на продукты. Свободных доходов все меньше. Сам доход сокращается. Иногда часть денег, которые могли бы потратить на еду (тот же «долгосрок» в виде запасов), оставляют в кубышке или откладывают на депозит. Поэтому рост спроса на некоторые продукты – то же мясо – временный, и в скором времени исчерпаемый источник. Недалек тот час (ну, хорошо, год), когда на еде станут заметно экономить. Да уже экономят. К примеру, потребление молочных продуктов в 2022 году упало на полмиллиона тонн, и в этом упадет еще. На несколько процентов упало потребление овощей.

В общем, йогурты с огурцами припали – мясу приготовиться. Дополнительные соцвыплаты льготникам, работникам оборонки или жителям новых территорий – временное обезболивающее. Единственным эффективным лекарством от неизбежного падения потребления продуктов может быть только возврат страны к экономическому росту.

Николай Лычев,

главный редактор Agrotrend.ru

Recent Posts

Выручка от экспорта зерна опустилась на 2е место

Об этом сообщил центр «Агроэкспорт»

14 часов назад

Бизнес обязали продавать на бирже еще один товар

Это шесть видов промысловой рыбы

17 часов назад

Россия наращивает экспорт готовых мясных изделий

В 2025 году он может увеличиться на 4,7% до 100 тыс. тонн

22 часа назад

Производители риса предлагают открыть его экспорт

Риса производят достаточно, на рынке есть риск накопления излишков

2 дня назад

Топ самых популярных молочных продуктов

За истекший период года в России потребили >3 млрд литров молока

3 дня назад

Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

4 дня назад