В России растет производство шампанского
Его темпы выше, чем в категории тихих вин
Объем производства игристых (шампанских) вин в России в первом квартале 2023 года вырос на 14,4% год к году и достиг 2,5 млн дал, говорится в материалах Росалкогольрегулирования.
Производство виноградного вина за этот же период увеличилось на 2,7%, до 6,027 млн дал, пишет ТАСС.
Производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта выросло на 11,1%, до 721,8 тыс. дал, производство виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом снизилось на 84%, до 4,2 тыс. дал. Выпуск плодовой алкогольной продукции снизился на 17,8%, до 1,8 млн дал, ликерных вин – вырос на 11,6%, до 270,5 тыс. дал.
Подробности
Производство всей алкогольной продукции в России (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в первом квартале выросло на 0,1% и достигло 38,5 млн дал. В том числе производство водки упало на 8,5%, до 15,9 млн дал, производство коньяка – на 1,1%, до 1,85 млн дал.
Производство ликеро-водочных изделий крепостью до 25% снизилось на 98,7%, до 6,6 тыс. дал, производство ликеро-водочных изделий крепостью более 25% выросло на 24,8%, до 3,049 млн дал. Производство слабоалкогольной продукции увеличилось на 16,6%, до 4,4 млн дал.
Контекст
В начале 2023 года Роскачество представило рейтинг винодельческой продукции «Винный гид России». В прошлом году эксперты исследовали 500 вин стоимостью до 1000 руб.
Виноделие развивается во многом за счет господдержки. Правительство до 2030 года направит более 26 млрд руб. на расширение виноградников, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко.