Минпромторг фиксирует снижение спроса на сельхозтехнику. Если ситуация не изменится, ведомство будет предлагать меры дополнительной поддержки отрасли, чтобы не тормозить ее развитие.
“В прошлом году отрасль нарастила производство на 15%. При этом сейчас наблюдается некоторое снижение спроса, обусловленное конъюнктурой зерновых цен”, – отметил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Совете Федерации в среду, передает “Интерфакс”.
По его словам, отечественные предприятия покрывают потребности внутреннего рынка по всей основной номенклатуре – “от комбайнов и тракторов до плугов и опрыскивателей”.
“В части расширения продуктовой линейки акценты делаем на освоении производства тракторов малой мощности, машин для селекции кукурузы, подсолнечника, риса и рапса”, – сказал Мантуров.
Минпромторг сейчас прорабатывает вопрос выпуска машин для садоводства и виноградарства. Часть из этих проектов реализуется с партнерами из Белоруссии.
АПК постепенно переводится на технологии искусственного интеллекта. Сегодня системами автопилотирования оснащено уже более 1 тыс. комбайнов. Идет развитие прецизионных технологий внесения удобрений, “тем же курсом следуем и по средствам химической защиты растений”, отметил Мантуров.
Ранее снижение темпов закупки сельхозтехники отметил Общественный совет при Минсельхозе. Одна из причин – рост цен на нее. Средняя стоимость некоторых сельхозмашин в 2022 году выросла в 1,5 раза год к году и продолжает увеличиваться. В связи с этим Минсельхоз инициирует обращение в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на сельхозтехнику в 2022-2023 годах.
Помимо этого, Минсельхоз планирует подготовить предложения в правительство об изменении мер поддержки в этой сфере, сообщает “Интерфакс”.
Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…
За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое
К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн
Среди драйверов — омниканальность и готовая еда
На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…
В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика