pixabay.com
Винодельческая компания “Абрау-Дюрсо”, принадлежащая семье Бориса Титова, в 2022 году увеличила чистую прибыль в 2022 году на 25,6% год к году, до 1,7 млрд руб. по МСФО, пишет “Интерфакс” со ссылкой на гендиректора предприятия Владимира Масловского.
Выручка компании выросла на 22%, до 12,08 млрд рублей.В 2022 году компания увеличила реализацию на 18% – до 54,17 млн бутылок.
Показатель EBITDA вырос на 23,6%, до 3,625 млрд руб., рентабельность EBITDA сохранилась на уровне предыдущего года – 30%. Рентабельность чистой прибыли по итогам года составила 14%.
Компания продолжает расширять ассортимент, в этом году она планирует вывести на рынок водку “7 трав” и карибский ром.
Подробности
В прошлом году компания потеряла ряд экспортных рынков, прежде всего, рынки США и Западной Европы, а также сегмент dute free. Сейчас она продолжает наращивать поставки на рынки дружественных стран, в том числе в Казахстан, Киргизию, Белоруссию и др.
Компания также планирует развивать собственную розницу, прежде всего сеть “1870”.
По словам президента группы “Абрау-Дюрсо” Павла Титова, в 2023 году она планирует заложить 444 га новых виноградников, что в 1,9 раза больше, чем было заложено в 2022 году. Всего под виноградниками у компании занято 3 702 га при общей площади виноградопригодных земель в 6 323 га. Сбор винограда в прошлом году составил рекордные 25,6 тыс. т.
В этом году “Абрау-Дюрсо” также планирует ввести собственный питомник в районе винодельни “Юбилейная”. Его мощности – 2,5 млн саженцев в год. Основные сорта – “шардоне”, “каберне-совиньон”, “рислинг”.
Контекст
По словам Титова, отрасль продолжает сталкиваться с дефицитом посадочного материала. В России ежегодно производится около 8 млн саженцев в год, а потребность составляет 40-45 млн, сказал он.
При этом закладка зарубежных саженцев не субсидируется, и это “достаточно сильно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли”, заметил Титов.
Глава “Абрау-Дюрсо” считает, что в России нужна программа развития питомников. Причем эти питомники должны “выстраиваться в расчете на весь рынок, а не на отдельные группы компаний или винодельни”, господдержка необходима “хотя бы в виде компенсации инвестиций”, отметил он.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС