Как отразится на России рост мировых цен на сахар

В этом сезоне производство вырастет на 5%

Россия защищена от сильной волатильности цен на сахар благодаря высокому производству сахара. При этом, на фоне подорожания сахара в мире российские поставщики могут укрепить свои экспортные позиции в Азии в этом и следующем сезонах. Такую точку зрения в интервью Agrotrend.ru озвучил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

В начале апреля этого года биржевые цены на сахар-сырец в США выросли до шестилетнего максимума, за сырцом выросли цены и на белый сахар. Как отмечают опрошенные Trading Economics аналитики, взлет цен связан с повышением спроса на биотопливо (из-за снижения ОПЕК+ добычи нефти в этом году) на фоне сокращения выпуска сахара его основными странами-производителями.

Мировому рынку сахара, как типичному сырьевому, в принципе присуща высокая ценовая волатильность. К примеру, весной 2020 года цены на него находились на 12-летнем дне. В период с мая 2020 года по апрель 2023 года они только частично восстановились с низких уровней 2013-2021 годов, обратил внимание Иванов.

“Россия вместе со странами ЕАЭС в этом сезоне очень неплохо обеспечена сахаром, даже есть небольшой экспортный потенциал, – подчеркнул эксперт ИКАР. – Уход с общих рынков сбыта наших конкурентов (Индия и Пакистан, скорее всего, сократят экспорт) позволяет нам усилить присутствие на традиционных рынках сбыта – в странах Центральной Азии”. 

Речь идет о Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, а также северном Афганистане и Монголии. Эти страны, как и Россия, имеют общую железнодорожную колею – 1520 мм, что позволяет “недорого и быстро” поставлять продовольствие, пояснил эксперт. 

Страна с сезона 2016/17 годов является устойчивым нетто-экспортером сахара, то есть производство выше потребления, подчеркивает Иванов. 

С 15 марта до лета 2022 года Россия не экспортировала сахар на фоне роста внутренних цен. Но с сентября того же года (к этому времени цены стабилизировались) поставки сахара за рубеж начали восстанавливаться. С учетом объемов внутреннего производства экспорт имеет потенциал для дальнейшего роста в ближайшие месяцы, считает Иванов.

По его оценкам, в этом сезоне (заканчивается 31 июля 2023 года), объем экспорта может превысить 300 тыс. т. Если “с севом и погодой повезет”, то в сезоне 2023/24 годов поставки могут быть еще выше. Как напомнил Иванов, в сезоне 2019/20 годов Россия экспортировала 1,5 млн тонн свекловичного сахара. “То есть вилка для экспорта значительная”, – заметил он.

Запасы на конец сезона при экспорте чуть более 300 тыс. т и росте потребления до 5,7 млн т (а также с учетом переходящих запасов с прошлого сезона и импорта) ИКАР оценивает в 1,27 млн т.

Подробности

Как сообщал ранее Минсельхоз, ссылаясь на данные Союзроссахара, в текущем сезоне объем переработки сахарной свеклы увеличился на 16% и составил 43,2 млн т. Из него произведено 5,9 млн т сахара. Еще 200 тыс. т сахара может быть произведено из свекловичной мелассы, сиропа и тростникового сахара-сырца (квота на ввоз последнего недавно утверждена в объеме 100 тыс. т). Объем производства сахара в России в текущем сезоне ожидается на уровне 6,1 млн т, что на 5% больше, чем в прошлом году.

По оценкам Евразийской сахарной ассоциации, страны СНГ (Россия и еще семь стран) в 2023 году увеличат объем производства свекловичного сахара на 4% по сравнению с предыдущим годом – до 8,1 млн т. 

“Все рынки любого товара взаимосвязаны, какая-то реакция на события мирового рынка у нас, скорее всего, будет. Но сахара достаточно, и это будет сглаживать волатильность. Небольшой рост в оптовом звене уже наблюдается, но в рамках типичной сезонности. Обычно оптовые цены растут с декабря по июль-август, а с началом переработки сахарной свеклы нового урожая и до ноября – снижаются”, – пояснил Иванов. 

Контекст

Как отмечал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, цены на сахар в России на протяжении последних двух лет остаются одними из самых низких в мире и самыми низкими в СНГ – $650 за тонну без НДС. 

Для сравнения: с США показатель составлял $1200, ЕС – $1000, Китае – $790, Белоруссии – $672, Казахстане – $765. В целом на мировом рынке цены на белый сахар увеличились за два года (до апрельского пика цен) на 65%, на сахар-сырец – на 60%.