Вылов лососей может вырасти до 500 тыс. тонн в 2023 году

Это в 1,8 раза больше уровня прошлого года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Ученые дали первый прогноз по вылов лососей на Дальнем Востоке на 2023 год – он может превысить 500 тыс. т, пишет ТАСС со ссылкой на Росрыболовстве.

Из прогнозируемых 511,9 тыс. т большая часть – 376 тыс. тонн – придется на горбушу, 91 тыс. тонн – на кету, 35 тыс. тонн – на нерку, 9 тыс. тонн – на кижуч.

На Камчатке выловят, по оценке, 382 тыс. тонн, на Сахалине – 77 тыс. тонн, на Хабаровский край – 27 тыс. тонн, на Магаданскую область – 16 тыс. тонн. Чукотка выловит 7 тыс. тонн, Приморье – около 1 тыс. тонн.

В 2022 вылов тихоокеанских лососей составил 272 тыс. тонн, включая 147 тыс. тонн горбуши.

Подробности

На территории Дальнего Востока планируется построить еще 17 рыбоперерабатывающих заводов в рамках второго этапа инвестиционных квот: семь заводов большой мощности по переработке минтая и сельди и до 10 заводов малой мощности. 

Сейчас уже работает 14 береговых фабрик – шесть заводов по переработке минтая и других видов большой мощности, восемь заводов малой мощности по переработке рыбы, кроме минтая. Второй этап нацелен на дальнейшее развитие береговой переработки и инфраструктуры рыбопромышленного комплекса в целом – строительство транспортного и рефрижераторного флота, портовых мощностей для хранения и обслуживания рыбных грузов.

Контекст 

В Росрыболовстве также отметили, что “необходимо детально изучить российский рынок потребления рыбной продукции – сколько нужно рыбопродукции, какой конкретно и в каком регионе России – с учетом предпочтений населения”. Уже есть подобные инициативы в отраслевом сообществе, например, Рыбный союз и Ассоциация компаний розничной торговли намерены сотрудничать в области развития “рыбной категории” в ретейле. 

Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции является одной из ключевых задач в 2023 году. Для этого в отраслевых объединениях рассматривают возможность проведения региональных рыбных фестивалей, включения рыбы в питание в социальных и образовательных учреждениях. Еще одним направлением совместной работы станет поддержка инновационных разработок рыбных продуктов от специалистов ведущих пищевых институтов страны.