Новости

Когда производители семян кукурузы заместят импорт

Производители семян кукурузы отечественной селекции с 2024 года могут полностью заместить импортный посадочный материал, подсолнечника – на 60-65%, заявил на пресс-конференции председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач. 

По его словам, в 2022 году произведено 59 тыс. т семян кукурузы отечественной селекции, из которых 75% по уровню подготовки не уступают зарубежным, так как иностранные компании готовят свои семена на этих же предприятиях. При этом отечественные заводы могут нарастить производство еще на 35-40% в течение одного года, если увеличится спрос. 

Имеющиеся объемы семян элиты сахарной свеклы отечественной селекции уже к 2025 году позволят произвести до 75% потребности. По остальным импортозависимым культурам имеется возможность еще быстрее заместить отечественными семенами, добавил глава НСА. 

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства, квотирование импорта семян начнется с 2024 года.

“Тот, кто объективно оценивает ситуацию вряд ли согласится с тем, что преждевременно вводить квоты. Это надо было делать еще 5-7 лет назад. Но вводить их надо по каждой культуре отдельно и сокращать поэтапно, по мере наращивания объемов отечественных семян”, – отметил Лобач.

По его словам, квот надо рассчитывать, опираясь на возможности отечественных производителей по импортозамещению. освобождающуюся нишу, и ежегодно корректировать размер квот в сторону уменьшения. 

Однако, добавил Лобач, иностранные компании в России нужны как минимум по двум причинам.

“Во-первых, сложно ожидать существенного прорыва в селекции, если не обмениваться генетическим материалом, во-вторых, необходимо сохранить конкуренцию на российском рынке, обеспечивающую уровень нашей селекции не ниже, чем у передовых семеноводческих стран”, – пояснил он. 

Подробности

Доля иностранных компаний на рынке, не должна превышать показатель доктрины продбезопасности, а работать на нем они должны по правилам, учитывающим интересы государства. Ключевой в них является совместная селекционная работа с отечественными селекционно-семеноводческими центрами (ССЦ) и институтами в рамках совместных предприятий, подчеркнул глава НСА.

“Сегодня идут не только консультации, но уже и заключение конкретных договоров между отечественными и иностранными ССЦ по обмену генетическим материалом в рамках совместных селекционных программ”, – уточнил он. 

Контекст

Ранее НСА предлагал установить правила локализации производства семян в России для иностранных компаний.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

2 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

2 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

2 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

2 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

2 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

3 дня назад