Новости

Эксперимент по маркировке икры проведут в России 

Эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб в потребительской упаковке пройдет с середины апреля 2023 года по конец марта 2024 года. Соответствующее постановление правительства от 14 апреля размещено на портале правовой информации.

До 15 июля Минпромторг и Минсельхоз должны разработать график проведения эксперимента.

Как говорится в сообщении Минпромторга, проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота, так как участие в эксперименте является добровольным и бесплатным. Плата за код маркировки не взимается.

Подробности

Изначально предполагалось провести эксперимент по маркировке икры, начиная с 2022 года, но он был отложен. Ранее Росрыболовство сообщало, что маркировка может привести к подорожанию икры.

Ранее  оператор маркировки – ЦРПТ – сообщал, что подключиться к эксперименту могут такие компании, как “Меридиан”, ферма “Диана”, входящая в “Русский икорный дом”, завод “Сокра”, компания “Витязь-Авто”, “Приозерская рыбная компания”, “Рыбстандарт” и другие – всего более 20 компаний.

В связке с “Меркурием” Россельхознадзора, в котором фиксируется информация о сырье, система маркировки “Честный знак” будет эффективно выявлять случаи нелегального оборота икры за счет прослеживаемости каждой банки от завода до потребителя, поясняли ранее в ЦРПТ.

Контекст

По оценкам НИФИ Минфина, на которые ссылается ЦРПТ, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, по данным ВШЭ этот показатель превышает 27,5%. Такая продукция может быть небезопасной для покупателя.

Система цифровой маркировки введена в России в 2019 году и уже охватывает молочную продукцию, пиво в кегах, упакованную воду, табачную продукцию, электронные средства доставки никотина и жидкости для них, а также обувь, шубы и другую продукцию.

Recent Posts

Сбор сои в 2025 году может вырасти почти на треть

Регионы-лидеры роста — Амурская и Тамбовская области, Алтайский край

1 час назад

Кадры в АПК 2025: основные тенденции

Самые востребованные специалисты — овощеводы

3 часа назад

Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда

Показатель растёт три года подряд

9 часов назад

Рынки полевых культур: тренды сезона-2025/26

Новая климатическая реальность и инновации в селекции

10 часов назад

Продажи свинины растут в онлайне

Год к году рынок вырос на 11,5%

2 дня назад

Россия – лидер на рынке подсолнечного масла в новом сезоне

Но в целом мировая торговля продуктом сокращается

2 дня назад